Продаётся новое мужское пальто на кенгуровом меху с каракулевым воротником. Главное на 1.02.1918

В эфире радио «Южный Урал» вышел новый выпуск программы «Ретроном» - совместный проект радио и Объединенного государственного архива Челябинской области. Новости столетней давности, опубликованные в газете «Известия Челябинского совета», читает историк, заместитель директора архива Николай Антипин.

 

Хроника. Демонстрация. 15 января на Кыштымских копях состоялась многолюдная демонстрация. Лозунги:  Вся власть советам, Долой Учредительное собрание. Демонстрация прошла при неописуемом энтузиазме рабочих копей.

 

Объявление. При городской управе имеется хорошо оборудованный ассенизационный обоз с полным штатом служащих для исполнения частных заказов. Все заказы выполняются аккуратно. Цены нормальные. Обоз выполняет работы по очистке выгребных ям и дворов.

 

Хроника. К положению пленных. От комиссариата по иностранным делам на имя комитета военнопленных г. Челябинска получено сообщение, что труд военнопленных приравнивается, как в расценке, так и во времени, к труду русских рабочих, поэтому эксплуатация их советской властью должна преследоваться.

 

Объявление. Требуется солидному жильцу две комнаты с обстановкой в центре города, с электрическим освещением и правом пользоваться кухней.

 

Обязательное постановление Челябинского военно-революционного комитета. В целях предоставления занятий безработным – все общественные и частные учреждения и лица, обязуются производить очистку во дворах города через городское самоуправление. Виновные в нарушении означенного постановления, будут предаваться военно-революционному суду. Товарищ председателя Военно-революционного комитета Евдоким Васенко.

 

Хроника. Лекции. Отделом внешкольного образования при уездной народной управе предлагается в скором времени организовать в Челябинском уезде ряд лекций по вопросу о борьбе с порубкой лесов.

 

Выписка из прокола общего собрания военной секции совета рабочих и солдатских депутатов 18 января 1918 гола. Заслушав вопрос о приискании заработков для уволенных со службы солдат военная секция постановила: обратиться с просьбой ко всем общественным организациям, органам местного самоуправления, учреждениям и частным лицам, чтобы никто из уволенных со службы бывших офицеров ни на какие должности не принимался без рекомендации на это военной секции. Означенная мера установлена для того, чтобы предоставить возможность заработка наиболее пострадавшим бывшим офицерам и солдатам.

 

Объявление. Продается новое мужское пальто на кенгуровом меху с каракулевым воротником, старое на вате, сапоги и дамская шуба на меху. Никольская улица, дом 35.

 

Собрание военнопленных. 28 января в Народном доме состоялось многолюдное собрание военнопленных венгерцев и славян, а в клубе – аналогичное собрание состояло из германцев и австрийских немцев. После всестороннего обсуждения принята на обоих собраниях следующая программа: 1) организовать в Челябинске социал-демократическую интернационалистическую группу, 2) членами группы может быть каждый военнопленный, 3) организация стремится к поднятию классового самосознания и юридической взаимопомощи, 4) суммы на покрытие расходов по организации будут состоять исключительно на добровольный взнос своих членов.

 

Объявление. Челябинская городская продовольственная управа доводит до сведения жителей Челябинска, что в целях борьбы со спекуляцией, с 31 января керосин из лавок нефтепромышленников будет отпускаться единовременно не более 20 фунтов на потребителя, по предъявлении им продовольственной книжки.

 

Приказ военно-революционного комитета г. Челябинска. Во исполнение декрета Совета народных комиссаров о национализации банков все частные банки прекращают свои операции с 30-го января. Все капиталы, внесенные в частные банки в виде текущих счетов и вкладов хранения обеспечиваются Государственным банком. С сего 30 января приступлено к ликвидации частных банков, по окончании которой при Государственном банке будет открыто филиальное отделение, оно примет на себя ведение всех операций по банку. Председатель военно-революционного комитета Василий Блюхер.

 

Среди парикмахеров. 28 января в Народном доме под председательством товарища Серова состоялось первое организационное собрание парикмахеров Челябинска. Разбирались вопросы: организация союза, разработка устава союза, выбор правления. После долгого обсуждения вопроса собрание решило образовать в Челябинске профессиональный союз парикмахеров.

Слушать сюжет