Презентация сборника документов «1917 год. Южный Урал»

«Молитесь Богу за царя-батюшку, что он вас не оставляет» – с такими мыслями большинство южноуральцев начинали 1917 год. Закончился он, как известно, революционными событиями. Весь 1917 год жизни Южного Урала во всех ее проявлениях отражен в новом сборнике документов, подготовленном Объединенным государственным архивом Челябинской области к 100-летию революции в России. Авторы так и назвали свою книгу – «1917 год на Южном Урале». Она посвящена переломному периоду в истории России. В сборнике представлено развитие политических процессов, повседневная жизнь Челябинска и в целом Южного Урала, отражены важнейшие события и явления в экономике, обществе, культуре, здравоохранении, в религиозной сфере. В издание вошли делопроизводные документы, протоколы различных собраний, листовки, резолюции митингов, дневниковые записи, переписка, материалы периодической печати. Кроме того, заслуживает внимание предисловие к книге доктора исторических наук, профессора И. В. Нарского, который нарисовал объективную картину жизни Южного Урала в революционной катастрофе. Представленные в книге материалы способствуют формированию объективного, целостного видения драматического прошлого.

Презентация архивного сборника документов состоялась в ОГАЧО 15 декабря 2017 года и собрала многих челябинских историков, краеведов, журналистов, преподавателей вузов и школ, словом, всех, кому интересны и необходимы для работы материалы, представленные в издании.

Презентацию открыл председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, кандидат исторических наук С. М. Иванов. Он отметил, что книга получилась без идеологической оценки, «правильной», ибо рассказывает о революции с позиций разных слоев общества. И это большой вклад авторов в объективность осмысления того времени.

От имени редакционной коллегии сборника выступил директор архива, кандидат исторических наук И. И Вишев. Он отметил огромный труд авторского коллектива в создании книги в лице кандидатов исторических наук Н. А. Антипина, М. А. Базанова, С. А. Кускова, Н. А. Новикова, Е. П. Туровой, Г. Н. Кибиткиной, Е. А. Евстигнеева. Игорь Вишев также рассказал о планах по подготовке новых изданий на 2018 год. Так, архивом запланировано выпустить четыре сборника, в числе них –  книга о развертывании Гражданской войны на Южном Урале.

Представление сборника, посвященного 100-летию революции, продолжил заместитель директора архива, кандидат исторических наук Н. А. Антипин. Он рассказал о концепции книги: показать хронику событий в широком спектре глазами современников. Так, в книгу включены телеграммы об отречении от престола императора Николая II и его брата Михаила,  выдержки из дневника известного челябинского общественного деятеля Константина Теплоухова, солдатские письма с фронта империалистической войны, прошения о денежной помощи солдаток, прейскурант цен на продукты, протоколы заседаний челябинской думы и советов солдатских и крестьянских депутатов и многие другие документы, позволяющие представить революционные события на уровне провинциальных городов Южного Урала.

Е. П. Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов, на долю которой легло не только редакторство, но и выявление основного массива документов, рассказала, как готовилась эта книга. Самое трудное, с чем встретились архивисты при просмотре документов, отметила Елена Турова, это корявый язык изложения, отсутствие грамотности, ведь к власти пришли «кухаркины дети». Пришлось буквально переводить текст с русского на русский язык. Читая документы, для себя открывали что-то новое, позволяющее по-другому взглянуть на те или иные аспекты революции, или даже перевернуть некоторые представления о том времени. Благодаря этому сборнику, в научный оборот введены 192 новых документа.

Свое слово о новой книге сказала доктор исторических наук, профессор Н. С. Сидоренко: невозможно изучить историю революции без региональных ее особенностей. Это и представлено в сборнике достаточно полно и объективно. Н. С. Сидоренко отметила, что книга выдержана в классическом плане: хорошо дан научно-справочный аппарат, сами документы создают картину многомерности периода 1917 года.

От имени исторического сообщества выступила председатель Челябинского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Н. В. Парфентьева. Сборник – знаковое событие в научной жизни, подчеркнула она. Свое мнение о книге высказал зав. кафедрой Челябинского института повышения профессиональной квалификации работников образования, кандидат исторических наук В. М. Кузнецов. Он подчеркнул огромное значение материалов сборника для преподавателей истории школ и вузов и поблагодарил архивистов за объективность в представлении документов. Заместитель директора Областной научной библиотеки Н. П. Ситникова, подводя итоги книгоиздания в Челябинске в 2017 году, отметила что научная литература занимает в этом рейтинге второе место. Выход в свет столь значимого архивного сборника пополнит и украсит полку научной литературы.

Новое архивное издание вручили каждому участнику презентации, сборник «1917 год. Южный Урал» также получат челябинские библиотеки.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой