Презентация книги «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента»

15 июня в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялась презентация книги известного на Урале публициста, краеведа Анатолия Шалагина о разведчиках-нелегалах «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента». Увлечение краеведением, исследовательский талант Анатолия Шалагина, по профессии детского врача, впоследствии руководителя администрации Чесменского района, постоянно подталкивают его находить все новые и новые сюжеты для публикаций.  Он написал уже 15 книг, в том числе и о советских и российских разведчиках, чья биография связана с Южным Уралом. И вот еще одно открытие А. В. Шалагина – неизвестные факты биографии отца и сына Ахмеровых. Напомним, что нелегал-разведчик Исхак Ахмеров – наш земляк, родился в Троицке в 1901 году, впоследствии окончил МГУ, был резидентом советской разведки в Турции, Китае, США. Анатолию Шалагину удалось раскрыть неизвестные страницы биографии, семейные тайны Исхака Ахмерова. Оказалось, что его сын Роберт от первой жены Валентины Михайловны Неугодовой-Ахмеровой, тоже стал разведчиком, дипломатом, бойцом невидимого фронт, работал за границей. В ходе презентации автор представил не публиковавшиеся ранее документы и фотографии, которые хранит семья Ахмеровых.

- Изучать историю семьи Ахмеровых  я начал лет 10 назад, – рассказывает Анатолий Владимирович. –. Но отдельные семейные эпизоды в моей записной книжке появились после выставки о разведчиках в декабре 2017 года, которой я занимался совместно с Николаем Антипиным, зам. директора архива. Тогда я познакомился с правнучкой Исхака Ахмерова со стороны Роберта – Анной Евгеньевной Осиповой. Семейный архив  Ахмеровых сейчас хранится у ее бабушки – Натальи Робертовны.

- Что больше всего заинтересовало или поразило в биографии Ахмеровых?

- Пожалуй, трагический любовный треугольник между Исхаком, его женой Валентиной и Хелен Лоури, с которой он познакомился в связи с выполнением задания разведки. Впоследствии деловая связь с Хелен переросла в настоящую семью. Но эта трещина постоянно напоминала о себе. Ведь  с первой женой Валентиной Михайловной Неугодовой-Ахмеровой, которая тоже работала на советскую разведку,  официальный развод был оформлен только в 1951 году. Разведчики не властны в своей судьбе.

На презентацию книги пришли ветераны ФСБ, некоторые даже со своими внуками, как генерал-майор Владимир Субботин. Экземпляр своей новой книги  Анатолий Шалагин презентовал ему, ранее работавшему в направлении контрразведки в военно-промышленном комплексе, и другим ветеранам спецслужбы. 14 экземпляров книги отправятся в школы Троицка. В библиотеке ОГАЧО тоже появилась книга «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента».

 Пока издано 100 экземпляров книги. Так что уже сейчас издание стало раритетным.

Елена Рохацевич

Фото автора