Пресс-конференция "В Челябинской области гриф «секретно» снят с тысяч архивных дел"

7 декабря 2017 года пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция на тему: «В Челябинской области гриф «секретно» снят с тысяч архивных дел». В пресс-конференции приняли участие председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов, первый заместитель Госкомитета Л. А. Рыжкова, директор ОГАЧО И. И. Вишев, главный археограф Г. Н. Кибиткина.

В ходе пресс-конференции С. М. Иванов, зам.председателя Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию, рассказал о некоторых итогах работы комиссии. Так, начало рассекречиванию было положено в 1998 году, тогда стали снимать гриф «Секретно» с части документов КПСС и ВЛКСМ. За период работы комиссии было рассекречено более 25 тысяч дел, среди которых документы оборонных предприятий Челябинской области, документы «закрытых городов» Озерска, Снежинска и Трехгорного и др. В некоторых из них только цифры, но для исследователей, занимающихся определенной проблемой, эти цифры очень важны для создания полной информационной картины. Мы снимаем гриф «Секретно» с документов не из-за процесса рассекречивания, подчеркнул С. М. Иванов, а для того, чтобы предоставить открытый доступ к первоисточникам  широкому кругу исследователей истории Южного Урала. По этим первоисточникам пишутся книги, защищаются диссертации.

Л. А. Рыжкова рассказала о сложностях процесса рассекречивания. Так, каждому члену комиссии надо полистно изучить каждый документ, а листов в деле бывает по 100 и больше. К тому же члены комиссии – общественники, работают в свободное от основной деятельности время. Любовь Рыжкова привела примеры рассекреченных в последнее время документов. В 2017 году комиссия рассекретила 554 архивных дела. Наиболее интересные, по ее мнению, оказались первоисточники, рассказывающие о повседневной жизни людей в 1930-е годы, в период Великой Отечественной войны. К примеру, в фонде рассекреченных материалов предприятия «Копейск-уголь» представлена вся непростая история добычи южноуральского угля, начиная с дореволюционных времен.

Директор архива И. И. Вишев рассказал о рассекреченных документах предприятий по добыче золота, ныне введенных в научный оборот. Благодаря этому удалось сравнить дореволюционную и советскую золотопромышленность. Сравнение оказалось не в пользу Советов, ибо в 1920-1930-е гг. эту отрасль разрушили, а неудачи пытались приписать проискам врагов народа, а не объективным причинам. Потому и документы были засекречены. У самого Игоря Вишева, защищавшего диссертацию по истории золотодобывающей промышленности, возникла идея написать новую книгу о золотодобыче на Южном Урале.

Главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина, стоявшая у истоков создания Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию, пояснила, как вводятся в научный оборот рассекреченные документы, как работают с ними исследователи, какие книги написаны, благодаря появлению в открытом доступе первоисточников. К примеру, только за последние годы по рассекреченным документам были изданы монографии «Атомное сердце России» В. Н. Новоселова, «Страницы истории комсомольской организации Снежинска» В. Н. Ананийчука и С. А. Куклева, «Цена свободы – атомная бомба» В. Н. Кузнецова и др. Рассекреченные документы, подчеркнула Галина Кибиткина, используют зарубежные исследователи. Также Г. Н. Кибиткина более подробно остановилась на рассекреченной Особой папке Челябинского обкома партии, в которой представлен весь период существования ВКП(б)-КПСС. Особенно значимы документы, рассказывающие о самом трагическом периоде истории СССР – сталинских репрессиях. В Особой папке хранится документ, раскрывающий секреты и механизм репрессивной машины челябинских чекистов.

Спикеры ответили на вопросы журналистов, представили небольшую экспозицию из когда-то секретных документов, а также книги, написанные по рассекреченным материалам. Из пресс-центра медиа-холдинга «Гранада Пресс» велась прямая интернет-трансляция.

 

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой