Пресс-конференция. В архиве формируется личный фонд человека-легенды Николая Патоличева

12 сентября 2017 г. в пресс-центре «Гранада-пресс» состоялась совместная конференция архивной службы Челябинской области и газеты «Южноуральская панорама», посвященная поступившим на хранение в архив документам  человека-легенды, первого секретаря Челябинского обкома партии в годы Великой Отечественной войны, министра внешней торговли СССР, обладателя 11 орденов Ленина, дважды Героя Социалистического Труда Николая Семеновича Патоличева. Но не только уникальные документы, часть которых архивисты принесли для презентации на пресс-конференцию в министерском портфеле Патоличева, стали поводом для разговора, но и другие важные события: в 2018 году исполняется 100 лет архивной службе России, официальное празднование которой прописано в Указе Президента РФ, 20-летний юбилей газеты «Южноуральская панорама», подписание договора о сотрудничестве между газетой и архивом. Спикеры пресс-конференции: главный редактор «Южноуральской панорамы» Андрей Трушников, председатель Госкомитета по делам архивов Сергей Иванов, директор архива Игорь Вишев, главный археограф архива Галина Кибиткина,рассказали о давней связи журналистов газеты и архивистов, о прошлых, нынешних и будущих совместных историко-краеведческих проектах, которые во все времена популярны и актуальны. В преддверии юбилеев: 100-летия архивной службы России и 20-летия «Южноуральской панорамы», в ходе пресс-конференции был заключен договор о совместной деятельности газеты и архива по пропаганде истории Челябинской области.

На конференции были озвучены имена челябинских чиновников муниципальных органов власти, которые стали лауреатами премии им. Н. С. Патоличева. Это В. В. Полетаева, зам. министра образования и науки Челябинской области, и С. В. Дмитриевна, заместитель главы Красноармейского района.

Презентация документов Николая Патоличева, переданных в архив его дочерью Натальей Николаевной Трубициной, вызвала большой интерес у журналистов Челябинска. Галина Кибиткина рассказала, что история взаимоотношений и дружбы Н. Н. Трубициной и архива длится около 15 лет. Архивисты не раз побывали в гостях у дочери Патоличева в Москве. Нынче летом она сама позвонила и предложила архиву принять на государственное хранение часть документов отца.

- Эти документы сделали бы честь любому федеральному архиву или музею, ибо в них отражена деятельность Патоличева на посту министра внешней торговли на протяжении 27 лет,- подчеркнула Галина Кибиткина. - Это был долгожитель советского правительства и самый успешный менеджер, как сейчас бы сказали. В пору холодной войны между мировыми политическими системами только торговле в большей части удавалось удерживать паритет. И Патоличев обладал огромным человеческим и дипломатическим талантом, который позволял ему, а через него советскому правительству, ладить с лидерами всех стран, добиваться посредством торговых отношений мирного сосуществования. К примеру, огромную роль он лично сыграл в урегулировании Карибского кризиса в 1962 году.

 Среди документов очень много уникальных фотографий, которые рассказывают о частной жизни семьи Патоличевых, о работе министра, о поездках советских делегаций в разные страны, о встречах с политическими лидерами основных капиталистических стран, развивающихся государств, представителями социалистического лагеря.

Директор архива Игорь Вишев рассказал о подписании договора между архивом и Н.Н. Трубициной о дальнейшем сотрудничестве.

Представители СМИ задали  много вопросов спикерам, которые касались и основной работы архива, и рассекречиванию документов, и будущему празднованию 100-летия архивной службы России и Челябинской области.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой,

фото из фонда Н. С. Патоличева