Пресс-конференция «От Александра I до Владимира Путина: главы государств на Южном Урале»

3 октября 2017 года в пресс-центре медиа-холдинга "Гранада-пресс" в рамках договора о сотрудничестве архива и газеты «Южноуральская панорама» состоялась пресс-конференция, которой архивисты дали название «От Александра I до Владимира Путина: главы государств на Южном Урале». Пресс-конференция приурочена к предстоящему XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана и визиту в Челябинск президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

В разное время Южный Урал посещали императоры Александр I, Александр II и Николай II, лидеры советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин, М. И. Калинин, Л. И. Брежнев, К. У. Черненко М. С. Горбачев. Президенты России Б. Н. Ельцин, В. В. Путин, Д. А. Медведев также неоднократно посещали Челябинскую область. Бывали здесь, но очень редко, и иностранные лидеры, например, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Обо всех этих визитах в архиве сохранились документы.

Спикеры пресс-конференции Николай Антипин, зам. директора ОГАЧО, зав.отделом публикации и научного использования документов Елена Турова и главный археограф Галина Кибиткина рассказали о целях и задачах визитов, об интересных моментах подготовки южноуральцев к предстоящим посещениям высоких гостей, непосредственно о самих визитах, представив своеобразную историческую ретроспективу событий. Отметим, что на протяжение почти трех веков главы Российского и Советского государств не очень-то жаловали наш регион, видимо, слишком далеко от столиц. Но в самые ответственные моменты истории страны или собственной жизни правители приезжали на Урал. Так, рассказал Н. А. Антипин, цесаревич, будущий император Александр II по рекомендации своего отца, Николая I, отправился знакомиться с Россией и доехал до наших мест. В его жизни это было одно из важнейших событий – увидеть страну, которой ему предстояло править. В честь Александра II названа сопка близ Златоуста, на которую поднимался молодой цесаревич – Александровская сопка.

В первые годы Советской власти, когда все еще было зыбко, большинство населения пребывало в неведении о целях и задачах нового правительства молодого государства, в ЦК партии нарядили специальный поезд под название «Литературно-инструкторский поезд». Поезд пришел в Челябинск в ноябре 1920 года. Возглавил необычный состав, рассказала Г. Н. Кибиткина, председатель ВЦИК Михаил Калинин – всесоюзный староста. Состав состоял из 10 вагонов, своеобразный штаб советской власти на колесах, который в народе так и прозвали – «ЦК на колесах». В поезде были практически все главы наркоматов. Кроме того, выпускалась газета, которая тут же распространялась по городам и весям, была киноустановка, вагон с литературой, которая выдавалась библиотекам, и многое другое. Высокие гости – участники «Литературно-инструкторского поезда» вели активную пропагандистскую работу с населением. Сам М. И. Калинин выступал на митингах на шахтах Копейска, в Челябинске на площади Революции, в Народном доме. В поезд поступило 600 жалоб от южноуральцев, и все они были рассмотрены. Эффект приезда главы государства был большой. Главная задача – пропаганда и агитация населения за советскую власть – была выполнена.

Несмотря на закрытость Южного Урала для зарубежных гостей, все-таки визиты иностранных глав государств случались. К примеру, в 1955 году в Магнитогорск приехал президент Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. Цель визита – выбор технологии для строительства металлургического комбината в своей стране. Тогда Неру объездил несколько гигантов металлургии, но выбрал ММК. Металлургический комбинат в Индии возвели по образцу Магнитки, причем строили советские рабочие и инженеры.

О визитах глав правительств в постсоветское время рассказала Е. П. Турова. Это визиты президентов Б. Н. Ельцина, В. В. Путина, Д. А. Медведева. Они тоже посещали Челябинск и Южный Урал в переломные моменты истории страны. Хотя визиты были и краткосрочные, но сделать удавалось многое.

Журналисты задавали спикерам вопросы, интересовались подробностями визитов, рассматривали документы и фотографии, которыми архивисты иллюстрировали свои рассказы.  

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой