Петроград, революция и 1-й класс, или о революции с улыбкой

1917 год. Ветер перемен закружил по России, охватив самые отдаленные ее уголки, вовлекая в революционную борьбу буквально все население – от мала до велика. Доказательством тому служит любопытная информация в газете «Челябинский листок», опубликованная 14 апреля 1917 года, об учениках 1-го класса г. Петрограда, оказавшихся невольными свидетелями, а может, и участниками революционных потрясений. Эту заметку мы решили опубликовать   полностью.

Требования первоклассников

Газеты сообщают, что «на днях в одном из закрытых петроградских учебных заведений ученики 1-го класса, собравшись на сходку, выработали следующие требования:

1. Пансионеры* должны ложиться спать не в 9 часов вечера, а в 9 1/2.

2. Обед должен состоять из следующего меню: на первое – жидкий кисель, на второе – жаркое и на третье – сладкое. По праздникам должен подаваться шоколад.

3. Учителя не должны ставить двоек. Они должны величать учеников при вызове по имени и отчеству.

Сходка постановила направить свои требования педагогическому начальству».

Теперь очередь за приготовниками. Но эти последние выставят более серьезные требования, чем «праздничный шоколад». Они, кроме шоколада, потребуют:

1. По утрам манную кашу.

2. Отметки за ученье должны быть только 5 и 4.

3. Полнейшая свобода игры в «бабки» и пускания змея.

Дальнейшие требования вырабатываются».

Кто знает, может, этим ребятишкам передалось настроение рабочих и работниц Путиловского завода, когда 27 февраля 1917 года – в первый день Февральской революции – они вышли на многотысячную демонстрацию вместе со своими родителями. Нам неизвестно, чем закончилась «революционная» попытка питерских первоклашек. Вряд ли юным реформаторам удалось воплотить свои требования в жизнь – события Февральской революции захлестнули не только заводы и фабрики, но и учреждения культуры, искусства, народного просвещения. Перед страной стояли куда более сложные задачи – смена правительства, противостояние партий, осуществление демократических реформ, например, введение 8-часового рабочего дня, и многое другое. Однако сам по себе поступок петроградских школяров любопытен и весьма показателен, т.к. он лишний раз свидетельствует о том, что в революцию волей-неволей были вовлечены все слои населения. И все хотели перемен…

Е. П. Турова,

заведующая отделом публикации и

научного использования документов ОГАЧО

* Пансионер – (устар.) воспитанник какого-либо учебного заведения, состоящий на полном содержании.