Памяти Б. Г. Тренина

На 88 году ушел из жизни наш коллега, замечательный человек и руководитель Борис Георгиевич Тренин. Он возглавлял архивную службу Челябинской области с 1983 по 1994 гг.

Борис Георгиевич прошел большой жизненный путь: был секретарем Саткинского райкома ВЛКСМ, служил в ВМФ, был мастером саткинского завода «Магнезит», секретарем Саткинского горкома и Калининского (Челябинск) райкома КПСС, возглавлял отдел по политико-воспитательной работе УВД Челябинского облисполкома. Те, кто работал с Борисом Георгиевичем в комсомоле, вспоминают, каким он был веселым, зажигательным парнем, организатором, инициатором новых начинаний. На журналистской работе в газете «Саткинский рабочий» Б. Г. Тренин проявил себя как творческий человек. Будучи на партийной работе он занимался не только сугубо партийными делами, но и возглавлял городские смотры художественной самодеятельности. В МВД был инициатором создания литературного объединения, куда вошли самодеятельные поэты, художники, литераторы, проходившие службу в областной милиции.

Все, кто знал Бориса Георгиевича по архивной службе, характеризуют его как человека редких душевных качеств, высокопорядочного, честного, ответственного, заботящегося не только о производственной деятельности, но и социальной сфере работников архивов. Он хорошо знал всех сотрудников и их нужды, доходил до каждого. Именно ему принадлежит заслуга в подготовке и организации строительства нового здания архива. Ветераны архивной службы вспоминают, как это было: «Очень трудное дело – пробить строительство нового знания не завода, не больницы или школы, а архива, на который всегда не слишком много внимания обращалось. Бывало, Бориса Георгиевича разные властные структуры, как говорится, провожают в дверь, а он к ним в окно. Так и пробил строительство архива своей настойчивостью. Здание нашего архива оказалось единственным в России, построенным в конце 1980-х – в 1990-е годы».

Б. Г. Тренин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1996), медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За безупречную службу в органах МВД» (1982) и др., а также знаком «Почетный архивист» (1998).

В памяти всех архивистов Борис Георгиевич останется образцом человека, вобравшего в себя все самые лучшие качества своего поколения.

Архив выражает соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни Б. Г. Тренина.