Память о полете в космос

В честь Юрия Гагарина челябинцы называли улицы, парки и своих сыновей. Первому космическому полету посвящали стихи и картины, фестивали и футбольные турниры. О том, как встретили в Челябинске известие о полете первого человека в космос, чем жил город весной 1961 года читайте в материале 74.ru.

Весной 1961-го Челябинск готовился праздновать юбилей – в июле городу исполнялось 225 лет.

– С 20 апреля начались городские субботники, каждому жителю нужно было отработать не менее 20 часов, – рассказывает главный археограф объединённого государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. – В городе в это время возводили панельные и кирпичные хрущёвки, проходила коренная реконструкция многих промышленных предприятий, сооружалось Шершнёвское водохранилище.

Космическая тематика освещалась и в День Победы: 9 мая в кинотеатре «Знамя» показали документальный фильм «Человек вернулся из космоса». Всего в городе тогда действовало 17 кинотеатров.

Также 9–10 мая в городе проходил футбольный турнир на приз имени Гагарина. Участвовало 15 команд из области и города, победу одержали челябинские футболисты.

Продолжение читайте на сайте 74.ru