Оружейник Танкограда Сергей Федоренко: «Я хочу, чтобы моя страна победила!»

Накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне госархив получил очень ценное приобретение. На днях состоялась встреча архивистов с Людмилой Сергеевной Федоренко − владельцем личного архива и дочерью Сергея Васильевича Федоренко, ведущего конструктора танкового вооружения, работавшего на ленинградском Кировском заводе,  эвакуированном в начале войны в Челябинск. Сергей Васильевич с 1941 по 1957 годы был руководителем конструкторской группы по артиллерийскому вооружению танков и других боевых машин на ЧТЗ, затем главным конструктором Управления станкостроения Челябинского совнархоза. Людмила Сергеевна любезно согласилась передать на постоянное государственное хранение в ОГАЧО личные документы отца, связанные с его жизнью и профессиональной деятельностью. Первый комплекс документов оказался чрезвычайно интересен и важен для будущих исследователей. Это, прежде всего личные дневниковые записи С.В. Федоренко, которые он вёл в предвоенные, военные и послевоенные годы, где в хорошей литературной форме описывал свои впечатления, размышления о жизни, работе, коллегах, планах на будущее. Эти дневники по-своему бесценны, они дают возможность проследить личную, не официальную оценку хорошо образованного и информированного человека, занимающего руководящую должность на военном производстве, на происходящие события. Эти документы долгие годы являлись семейной реликвией и в течение долгого времени не могли быть обнародованы, поскольку работа, которой занимался С.В. Федоренко, была секретной. И только по прошествии 70-ти лет стало возможным познакомить исследователей и специалистов с этими уникальными материалами. Большой интерес вызывает комплекс фотодокументов, где С.В. Федоренко изображён вместе с главными конструкторами, руководителями и специалистами танкового производства на Челябинском Кировском заводе в годы войны: Н.Л.Духовым, Ж.Я.Котиным и другими. Помимо перечисленного переданы личные биографические документы: удостоверения, свидетельства, характеристики и другие материалы о работе на ЧТЗ, в Управлении станкостроения. Начиная с 1944 года, Сергей Васильевич долгие годы занимался педагогической деятельностью, одновременно работая на производстве. С 1964 года и вплоть до последних дней своей жизни был доцентом кафедры колёсных и гусеничных машин в ЧПИ. И об этом периоде также есть документы.
На встрече с архивистами, во время беседы, Людмила Сергеевна рассказала немало интересных моментов из жизни отца, которые ей запомнились с детства, поскольку о своей работе, особенно в годы войны, он никогда не рассказывал, даже самым близким.
Людмила Сергеевна сама очень неординарная разносторонняя личность, автор биографических очерков и воспоминаний о жизни отца и семьи в трудное военное и послевоенное время. Л.С. Федоренко удачно сочетает в себе технического специалиста и гуманитария. Автор около 20 научных трудов по вопросам двигателестроения гусеничных машин, рационализатор производства, известный на Южном Урале литератор, автор рассказов, член Союза литераторов РФ, общественный деятель, одна из учредителей регионального отделения партии «Яблоко».
В государственном архиве запланировано создание личного фонда  семьи Федоренко. Желаем Людмиле Сергеевне крепкого здоровья, дальнейших творческих достижений и надеемся на совместное плодотворное сотрудничество.
Игорь Казанцев,
главный архивист
отдела инициативного
документирования
Фоторепортаж Людмилы Отрывановой