Окопное творчество

13 апреля в выставочно-экспозиционном зале областного архива прошло необычное мероприятие – урок-презентация выставки «Окопное творчество». Архивисты, хранящие документы тыловой военной истории Великой Отечественной войны, не часто обращаются к фронтовой истории. Благодаря краеведу Федору Жижилеву удалось подготовить и провести такой урок. Участниками мероприятия стали учащиеся 11 класса подшефной школы № 137, педагоги и краеведы.

Федор Жижилев подготовил выставку и представил ее собравшимся. Наиболее интересные предметы: блиндажная коптилка с надписью «СССР», изготовлена из бутылочной гильзы крупнокалиберного пулемета Дегтярева, ручка под перо из пули от советского патрона, крест из гильзы боеприпаса винтовки Мосина, помазок для бритья, несколько вариантов свистков из гильз винтовочных патронов, блиндажная вешалка на проволочном крючке из боезапаса, монета снайпера, обручальные кольца и многое другое.

Окопное творчество – малоизвестный аспект военной истории. Между боями, в минуты, а иногда и часы затишья солдаты на короткое время превращались в творцов. Боец брал в руки перочинный нож, самодельную стамеску и творил для души и дела. Основой для поделок, имеющих практическое значение в солдатском быту, были гильзы различного калибра или обычные монеты. Людям хотелось обустроить свой быт, даже на войне. Эти экспонаты до сих пор сохранили тепло солдатских рук, они передают дух и настроение.

В ходе презентации Федор Жижилев задавал ребятам «каверзные» вопросы. За правильные ответы тут же вручались призы.

Выставка предметов окопного творчества была дополнена архивными документами. Документы отобраны с учетом того, что могло быть в окопах у солдата. Все представленные на выставке документы передали в дар архиву жители Челябинской области. Яркие почтовые карточки переписки молодого солдата с девушкой из Челябинска, купоны на получение денег к орденской книжке, орденская книжка и орден Красной Звезды, партийный билет солдата, вступившего в партию в 1943 году, продовольственный аттестат, вкладные книжки полевой кассы, фронтовые газеты, листовки на немецком языке, изготовленные политуправлением Северо-Западного фронта, фотографии солдат в минуты отдыха. Отдельный раздел выставки – документы германской армии. Посетители смогли увидеть денежные банкноты – марки, в том числе имевшие хождение на оккупированных территориях, карты, иллюстрированный журнал «Adler», газеты и листовки, пропуска для советских солдат, с предложением сдаться в плен и обещанием накормить и дать работу.

Главный археограф архива Галина Кибиткина познакомила участников мероприятия с уникальными документами и провела викторину «Фронтовые профессии». Победители получили от архива призы – иллюстрированный альбом «Южный Урал: от колесниц до мирного атома». Закончилось мероприятие чаепитием близким к окопному: ребята с удовольствием пили травяной чай с черным хлебом.

Уроки – презентации выставки «Окопное творчество» планируется проводить до 9 мая 2018 года. Мероприятие посвящено Дню Победы.

 

Николай Антипин

Фотографии Евгения Евстигнеева