Очнитесь, Отечество гибнет! Жизнь провинциального города в 1918 году

На сайте газеты «Аргументы и факты. Челябинск» опубликована статья журналиста Инны Панковой «Очнитесь, Отечество гибнет! Жизнь провинциального города в 1918 году», подготовленная по материалам Объединенного государственного архива Челябинской области. Автор рассказывает, о чем писала газета «Власть народа», которая выходила в Челябинске 100 лет назад.


В июне 1918 года в Челябинске начала выходить ежедневная газета «Власть народа». Это было время, когда Гражданская война только разгоралась, Первая мировая еще не была окончена, а Челябинск уже успел побыть под властью большевиков, пережить мятеж Чехословацкого корпуса и возвращение «прежних порядков». Благодаря газете мы можем узнать о повседневной жизни российской провинции в неспокойное и непредсказуемое революционное время.

Документов мало

В мае 1918-го в ходе чехословацкого мятежа отряды Красной гвардии были разгромлены, и в Челябинск быстро «вернулись» еще не забытые социальные институты: многопартийность и гражданское самоуправление.  

«1 июня 1918 года по инициативе лидеров местного казачества сформировался Комитет народной власти, пополнившийся вскоре представителями политических партий, общественных и профессиональных организаций. На состоявшихся в Челябинске казачьем и уездном съездах были избраны новые органы казачьего и гражданского управления», – говорится об этом времени в энциклопедии «Челябинск».

Сотрудники Госархива Челябинской области признают, что документов революционного периода сохранилось не так много. Но, к счастью, вся подшивка газеты «Власть народа» есть в фондах ОГАЧО. Газета не была каким-то узким местечковым изданием: на ее страницах публиковались международные и российские новости, публицистические статьи, новости городской жизни, объявления и т.д. Поэтому она является ценным источником для исторических исследований.

Кто такие комиссаро-державцы?

Первые номера газеты выходят с «шапкой», состоящей из нескольких лозунгов. Эти лозунги отражают тогдашние политические настроения: «Да здравствует свобода печати! Да здравствует учредительное собрание! Да здравствуют гражданские свободы всего народа!».

В 4-м номере (июнь 1918 года) публикуется эмоциональное обращение от партии социалистов-революционеров: «Граждане, очнитесь! Отечество гибнет. За раздорами политических партий не слышны стоны истекающей кровью России. Объединитесь, все верные сыны, чтобы спасти честь, достоинство и независимость нашей отчизны. Дамоклов меч висит над нашей головой. Революция, Россия и свобода – на краю гибели».

Авторы газеты не жалеют нелицеприятных эпитетов для большевиков: называют их «комиссаро-державцами», «наемниками Вильгельма», «немецкими шпионами», «источником разложения России» и т.д.

Кстати, в массовом сознании до сих пор крепки стереотипы, что «белые» воевали чуть ли не за царя-батюшку. Совсем нет, наоборот: выборы, учредительное собрание, гражданское самоуправление провозглашались авторами газеты как главные общественные ценности. Например, в июльском номере печатается проект организации центральной власти, где говорится: «Верховной государственной властью в стране признается Всероссийское учредительное Собрание, избранное на демократических основах всеобщего, равного и тайного голосования».

Основными задачами современного периода называются «формирование народной армии для борьбы за независимость России», «восстановление демократических основ самоуправления», «восстановление разрушенного народного хозяйства». То есть, судя даже по челябинской провинциальной прессе, никто не грезил о возвращении монарха.

На остальных направлениях - без перемен

Газета «Власть народа» – бесценный источник сведений о повседневной жизни Челябинска образца 1918 года. Кино- и театральные афиши, реклама, частные объявления – содержание газетных полос заставляет вспомнить легендарную дореволюционную челябинскую газету «Голос Приуралья».

Но рекламные объявления здесь выглядят гораздо скромнее. В «Голосе» активно рекламировали меха, драгоценности, экзотические колониальные товары, «конфекты: этуаль, оранжет и дамские пальчики»… А «Власть народа» – газета, по сути, военного времени, и мы видим, что повседневная жизнь заметно изменилась.

Например, «продуктовый набор» стал более скудным: «Челябинское общество потребителей во всех магазинах имеет: компот, мед, соль, сыр, пимы, мыло, туалетное белье, шевро-, хромзаготовки»; «Хлеб печеный производства Союза кредитных товариществ продается в магазинах общества потребителей», «Кафе 1 разряда. Всегда имеются обеды, закуска, порционные блюда, чай, кофе, калач, шоколад, Уфимская улица, д. Самохвалова».

А вот объявление, которое и сегодня выглядит вполне современным: «Во вновь открытом садоводстве Петра Матвеевича Высоцкого по Береговой улице имеется в продаже цветочная рассада. Петунии, вербена, флоксы, настурции, табак душистый, георгины. А также капуста краснокочанная, помидоры ранние, перец стручковый».

Правда, эта картина мирной жизни обманчива: на газетных полосах соседствуют реклама магазинов и подробные ежедневные сводки с фронтов Гражданской войны. Сообщения о военных действиях подразделяются по географическому признаку: Сибирская армия, Екатеринбургская группа, Камская, Самарская и т.д.

Читаем сводки за 29 октября 1918 года: «Семиречье. Под давлением противника наш конный отряд отошел от Абакумовского. На остальных направлениях без перемен. Красноуфимское направление. Наши части перешли в наступление на Сукинский завод. Бугульминское направление. Конные части противника при поддержке пехоты заняли деревни Ярикова, Максутова, Нарышева. Во время нашей контратаки у противника отбито 3 пулемета».

«После спектаклей – танцы»

Тем не менее, Челябинск пока жил мирной жизнью – кино, театр, библиотеки никто не отменял: «Лучшие и красивейшие артисты, любимцы публики М.М. Горичева и В.В. Максимов одновременно участвуют в роскошной картине «Раб земли» Кино «Арс», 30 июля».

«Культурно-просветительская комиссия городских просветительских обществ устраивает в городской библиотеке-читальне чтение произведений Л.Н. Толстого».

«Театр железнодорожного собрания, представлено будет. Стильная оперетта «Он и она». Пьеса А.П. Чехова «Медведь». Пьеса «Свободная любовь». Начало в 8 вечера, после спектаклей – танцы».

Женщин приглашают осваивать передовой метод машинописи: «Курсы обучения письму на пишущих машинах по новейшей системе – 10-пальцевому методу с выдачей свидетельства об окончании. Адрес: ул. Сибирская, д. 27».

Также благодаря газете мы можем узнать и о том, чем владели «простые челябинцы». Читаем объявление о срочной продаже: «За отъездом спешно продается буфет, дубовый обеденный стол, книги, ковры, драпри, стол ломбарный, сюртучный костюм, разная посуда и фотографический аппарат Кодак».

В сентябре 1918 года газету возглавил политик и публицист Викентий Гутовский (псевдоним Е. Маевский). В условиях гражданской войны он ратовал за установление независимой надпартийной государственной власти – на основе соглашения демократов и влиятельных буржуазных кругов. Как считал Гутовский, только такая власть могла противостоять наступающей военной диктатуре.

На страницах газеты Гутовский выступил против власти А. В. Колчака. В ночь на 28 ноября 1918 года группа прибывших из Сибири офицеров арестовала Гутовского и отправила его в омскую тюрьму. Последний номер газеты вышел 1 декабря 1918-го, уже после ареста редактора; затем издание газеты было прекращено.

Инна Панкова,

корреспондент газеты «Аргументы и факты. Челябинск»