О русской революции 1917 года сто лет спустя. Ураган времени - революция

Картину революционных событий 100-летней давности в России и конкретно в Челябинске  можно увидеть в Государственном историческом музее Южного Урала, где 12 октября  открылась выставка под характерным названием «Ураган времени – революция». Организаторы выставки постарались не давать собственных оценок неоднозначных событий 1917 года, а предоставить возможность посетителям самим поразмышлять над историей российской социалистической революции, у которой хоть и отняли титул «Великая», но от этого объективно она не перестала быть таковой.

На выставке представлены копии документов и фотографий, собранные из различных источников. Большой массив документальных материалов – из коллекций Объединенного государственного архива Челябинской области. Это хроника событий революционного 1917 года, статьи из газет различной политической ориентации того времени, отразившие позиции общественных слоев, партий и отдельных людей с противоположными убеждениями.

Выступая на презентации экспозиции «Ураган времени - революция», директор музея В. И. Богдановский особо отметил, что выставка состоялась в таком объеме благодаря материалам, предоставленным Объединенным государственным архивом Челябинской области. На открытии выставки также выступил директор архива И. И. Вишев, подчеркнув, что совместные выставки музея и архива вошли в традицию и дают возможность более полно представить картину различных событий и явлений на Южном Урале. Заметим, что Игорь Вишев специально на мероприятие надел красный «революционный» галстук, который хорошо сочетался с развевающимися красными полотнищами революционных лозунгов, которыми оформлена экспозиция.

Елена Рохацевич

Фото автора