О чем рассказало окопное творчество бойцов трех войн

Небольшая экспозиция, размещенная в выставочном зале архива и посвященная окопному творчеству бойцов Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, привлекла большое внимание не только посетителей архива, но и самих архивистов. 19 апреля 2018 г. состоялась лекция и экскурсия по выставке «Окопное творчество» для сотрудников архива. Это совместная экспозиция известного уральского краеведа, действительного члена Русского географического общества Ф. Е. Жижилева и ОГАЧО.

Федор Жижилев рассказывает, что занимается коллекционированием предметов окопного творчества с юных лет. Его всегда интересовали солдатские поделки, привезенные с войны: зажигалки, изготовленные из гильз, самодельные портсигары, крестики, свистки и многое другое. Все это бойцы мастерили между боями, в минуты затишья, в госпиталях. Эти нехитрые вещички помогали обустроить окопный быт фронтовиков. «Конечно, – говорит Федор Егорович, – когда поисковые отряды достают из земли на местах прошлых боев предметы, они очень повреждены, но все равно узнаваемы, хранят тепло солдатских рук. Поэтому приходится самому заниматься реконструкцией таких вещей». О каждом из предметов экспозиции краевед может рассказать целую историю. Взять хотя свисток, сделанный из гильзы. Зачем он нужен был бойцу? Секрет кроется в особенностях свиста каждого солдата, к примеру, во время охраны объекта. Услышит товарищ условный сигнал, значит, все спокойно, охрана надежна.  

В дополнение к необычной экспозиции Ф. Е. Жижилева архивисты подготовили свою выставку, составленную по материалам коллекции документов о Великой Отечественной войне. Причем на выставке представлены не только предметы, которыми пользовались во время войны советские бойцы, но и такие, которые были в руках фашистов. Среди экспонатов советские листовки, фронтовые газеты Северо-Западного фрнта, над которым шефствовали челябинцы, солдатские треугольнички-письма, даже есть цветные открытки от родных, купоны на получение денег к орденской книжке, сама орденская книжка и орден Красного Знамени, партийный билет бойца, вступившего в партию на фронте, продовольственный аттестат и др. На выставке также представлены документы и предметы офицеров и солдат немецкой армии: денежные знаки, которые были в ходу на оккупированный территории, немецкие газеты, пропуска для солдат Красной Армии с предложением сдаться в плен. Привлекает внимание немецкий иллюстрированный журнал «Adler» (орел), очень похожий на советский журнал «Огонек».

Главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина  рассказывала, что коллекция документов о Великой Отечественной войне начала формироваться еще в 1942 году по распоряжению ЦК ВКП(б), но многие материалы поступили в архив от жителей Челябинской области. «Когда готовилась экспозиция, – отметила Галина Николаевна, – я обратила внимание на содержание наших и немецких листовок. Немецкие листовки, обращенные к советским солдатам, – это сухие, без эмоций строчки: сдавайтесь! А листовки, написанные для немецких солдат, больше обращены к их душе, к человеческим, семейным ценностям. Здесь и фото немецкой женщины, ожидающей сына или мужа с войны, и ребятишки, зовущие папу домой».  

Выставка «Окопное творчество» посвящена Дню Победы и будет работать в архиве до 9 Мая.

Елена Рохацевич

Фото Дарьи Жижилевой, Евгения Евстигнеева