Не забывайте рода своего. Полянцевы

 

Каждый раз после издания книг, написанных на основе архивных документов, авторы обязательно приходят в архив, чтобы выразить благодарность  сотрудникам  ОГАЧО, помогавшим в выявлении материалов для публикаций. Вот и в этот раз в архив пришли авторы новой книги Олег Георгиевич Полянцев и Олег Викторович Вепрев и принесли в дар свое детище – книгу «Полянцевы». Это история рода Полянцевых, накрепко связанного с Уралом, с Челябинском.

Олег Полянцев, нынешний старейшина рода, Почетный энергетик, заслуженный работник ЕЭС России, Заслуженный энергетик РФ,  рассказывает, что собирал материал для книги 16 лет, поднял огромный пласт исторических архивных документов, воспоминаний не только членов семьи, но и людей, знавших несколько поколений Полянцевых. Получилось пятисотстраничное издание, в котором через биографические очерки семьи Полянцевых в пяти поколениях открываются значимые события полуторавековой судьбы России и Челябинска. История семьи – это всегда история глубоко личная, сокровенная, и вместе с тем она тесно сплетена с ходом исторических событий в масштабах страны.

В книге рассказано и о первом челябинском Полянцеве – Захарии Федоровиче, священнике, приехавшем в наш, тогда маленький городок, в 1854 году. Смотритель Челябинского духовного училища, преподаватель, он оставил весомый след в становлении системы образования, получил дворянский титул, воспитал в своих детях созидательный характер. Его дети и внуки оказались свидетелями и участниками больших индустриальных перемен, кое-кто разделил трагическую судьбу репрессированных во время Большого террора в 1937-1938 гг., другие испытали суровые военные потрясения. Но всё выдержали и вышли несломленными. Сейчас в Челябинске живет уже шестое поколение рода Полянцевых.  

Книга вышла в издательстве «Банк культурной информации», Екатеринбург и адресована широкому кругу читателей.

О. Г. Полянцев вручил свою книгу читальному залу и директору ОГАЧО И. И. Вишеву.

Елена Рохацевич

Фото автора