Наталья Рубинская: у муз на службе. Заметки о юбиляре

В комнате Натальи  Рубинской среди картин настоящих художников вклинился рисунок жирафа, исполненный детской рукой. Присматриваюсь. Она: это мой любимый жирафик, любимое, замечательное животное, рисунок моего ученика. По своей пытливой привычке задумалась, что я знаю о жирафах и почему этот милый уродец с пятнышками так полюбился Наталье Борисовне. В мозгу крутится, что у жирафа самая длинная шея – далеко видит и, следовательно, предвидит и много знает, любопытствует, словом, больше всех "высовывается"; и самое большое сердце – в переводе с жирафьего языка на человеческий это означает добро, самоотверженность, способность прийти на помощь, ответственность. И еще жирафы, как оказалось, издают звуки, подобные звукам флейты – музыка без конца и края. Смотрю на хозяйку этой необычной квартиры, действительно, наполненной какой-то внутренней музыкой, книгами, цветами, фотографиями родных и близких ей людей, старинными вещами, сохраняемыми трепетно и бережно, и думаю: если бы существовала премия имени Жирафа, я бы присудила ее Наталье Борисовне Рубинской, необычному человеку во всех отношениях, музыканту, поэту, педагогу, общественному деятелю.

Я шла в гости к Рубинским просто пообщаться, как общаются давние знакомые. Обсудить разные новости, поговорить о последних событиях, коих в жизни Натальи Борисовны произошло много. О самых главных она с радостью рассказала.

- Последнее знаменательное событие – меня Союз писателей России утвердил, после единогласного принятия правлением нашего отделения Союза писателей, членом Союза писателей России. Оказывается, документы были готовы еще год назад, но узнала я об этом совсем недавно. Председатель Союза писателей Челябинска Олег Павлов очень хотел видеть меня в своих рядах. Ну, а членом Союза литераторов России я состою уже много лет. Уже дважды получала стипендию от Союза. Благодаря этому в конце 2017 года вышла в свет в издательстве «Цицеро» моя десятая книга, юбилейная, «Где дом». Я ее посвятила самым близким своим людям – маме, Миронии Константиновне, и сыну, Константину. Оформила книгу молодая челябинская художница Ольга Антипина. Она преподаватель института искусств им. Чайковского, моя коллега.

- Читала большинство ваших книг. Часть замечательных стихов о природе даже использовала в своей работе во время подготовки одной из архивных выставок. Где вы берете вдохновение, или как рождаются стихи?

- Вдохновение – это такое емкое понятие, это глубина и восторг. Оно разлито в  атмосфере, его можно черпать горстями. Это происходит вдруг, неожиданно. Какая-то мысль оформляется в слова, а параллельно – если не прежде! – рождается музыкальный ритм стихотворения. Для меня стихи и музыка соединились воедино. Я же музыкант, пианистка по первому образованию, по второму – литератор, окончила сначала консерваторию, потом – литературный институт. Можно восхититься звуками журчащего ручья и тишиной озера, заметить, как в траве едва шуршит букашка и как над тобой с шумом прохлопают крылья большой птицы – и тоже душа затрепещет. Стихи и музыка – это две вещи не просто совместимые, они не живут друг без друга! Ну, и обожаю, обожествляю природу.

- Наверное, природа и вдохновила вас на многие стихи в новой книге. Да и художник-оформитель Ольга Антипина обложку соответственно изваяла: стебельки колосящейся ковыли – тоже интересный штрих к стихотворному сборнику.

- Да, а сборник назвала несколько странно - «Где дом» – и это все, что связано с царством природы, с музыкой.... 

- Вы живете в двух измерениях – музыка и литература…

- В моей жизни всегда было две линии: линия музыки (она первична) и линия поэзии.  Эти две линии постоянно пересекаются, они, лучше сказать, даже изначально переплелись. Вот и литературную студию, которую я веду в институте (ЮУрГИИ имени Чайковского) со студентами, так и назвала – «Музыка + Поэзия». Ребята очень талантливые, музыканты, поэты. Мы выступаем со спектаклями. Очень востребованный молодежный театр. Мое отдохновение. И еще увлеклась одним очень интересным творческим коллективом – православным молодежным театром «Белая птица», который существует при храме преподобного Симеона Верхотурского. Собираемся ставить мини-спектакль. Это ближайшие планы. Работа со студентами очень вдохновляет.

Я вспоминаю выступление студентов из студии Рубинской «Музыка + Поэзия» в архиве на дне открытых дверей в прошлом году. Тогда Наталья Борисовна вывела на сцену своих дебютантов. Очень переживала за ребят, готова была соскочить со стула и кинуться вместо них на сцену, будто в атаку. О каждом из студийцев только превосходные слова. Талант надо поддерживать и «подсаживать» наверх, поближе к высокому небу. А сейчас ее заботы и переживания о талантливом малыше, семилетнем Елисее Мысине, маленьком российском Моцарте, участнике программы «Синяя птица». Во время недавнего VII международного фестиваля «Денис Мацуев представляет», который проходил в Челябинске, Елисей Мысин побывал в гостях у семьи Рубинских. Играл на пианино.

- Мы с мамой слушали, закрыв глаза, – говорит Наталья Борисовна. – Только взрослый так может играть. А это ребенок семилетний! Невероятно! На сайте можно голосовать за Елисея Мысина, так я всю ночь сидела за компьютером, чтобы отдать за него свой голос. Я вам сброшу ссылку в контакте, – добавила она, – тоже проголосуйте. 

Букет цветов от маленького Моцарта для Натальи Борисовны до сих пор стоит в вазе на столике и радует глаз. А в качестве подарка Елисей увез домой фигурку любимого Натальей Рубинской жирафика.  

Когда-то и о самой Наталье Рубинской, талантливой молодой пианистке и начинающей поэтессе, так же переживали не только ее родные, но и любимый педагог Ревекка Гитлин, человек-легенда в музыкальной жизни Челябинска, и наставница в поэзии и мудрости Анастасия Цветаева. Как сейчас Наталья Рубинская старается вывести в мир большой музыки и поэзии своих подопечных, так и ее учителя по жизни все сделали, чтобы состоялся ее талант. Она – это немного каждый из них: музыканты бабушка Валентина и мама Мирония, педагог Ревекка Гитлин и писательница Анастасия Цветаева, священник протоиерей Александр Шаргунов и его сын писатель Сергей Шаргунов и многие-многие другие.

29 апреля у Натальи Борисовны Рубинской юбилей. Однако не хочется подводить этаких итогов, как обычно принято. Хочется просто порадоваться за удивительного человека, отдающего всего себя на службу музам и своим ученикам.

Кстати, о жирафах. Сейчас вид этих удивительных животных на нашей планете неуклонно сокращается. Не хотелось бы расставаться со столь необычными, изысканными, по словам Николая Гумилева, существами, так похожими на уникальных и столь же изысканных людей, как Наталья Рубинская. 

Поздравляем с юбилеем, Наталья Борисовна!

В Объединенном государственном архиве создан личный фонд семьи Рубинских, в документах – вся жизнь и творчество талантливых людей: Миронии Константиновны Князевой, инженера, музыканта, композитора; Натальи Борисовны Рубинской, музыканта, поэта, писателя, педагога; Константина Сергеевича Рубинского, писателя, драматурга, поэта, музыканта, композитора, общественного деятеля.

Елена Рохацевич

Фото автора, Людмилы Отрывановой и предоставлены Н. Б. Рубинской