Насека атамана

Село Еткуль начиналось в XVIII веке с крепости, потом – долгое время было станицей Оренбургского казачьего войска, сейчас – районный центр Челябинской области. Краеведческий музей здесь небольшой, но и в нем есть свои изюминки.

Еткульский краеведческий музей создан в 1976 году. Его основателем, собирателем и вдохновителем стал краевед Владимир Сосенков. Свой музей он начинал с небольшой комнаты в школе. В 1994 году музей получил статус районного краеведческого, а в 2007 году  ему присвоено имя основателя. Сегодня в музее хранится около двадцати семи тысяч экспонатов: археологическая коллекция, нумизматика, фотографии, документы, редкие книги и многое другое.

Почетный гражданин

Владимир Иванович Сосенков родился в 1921 году в Смоленске, а родным для него стал Южный Урал. В 1942 году он окончил Смоленское артиллерийское училище и ушел на фронт. В составе 263-го Отдельного артиллерийско-минометного полка участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в Курской битве, где был ранен и попал в госпиталь. Затем воевал в Польше, Чехословакии, Германии.

После войны он оказался в Еткуле, где работал художественным руководителем Дом культуры, преподавал географию, черчение, рисование, военное дело. Так Владимир Сосенков стал педагогом, хотя свой диплом он получил в 1972 году, когда окончил естественно-географический факультет Челябинского педагогического института.

В 30 лет Владимир Сосенков увлекся краеведением и туризмом. Он записывал воспоминания старожилов, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, собирал сведения об истории возникновения Еткульской крепости и окрестных населенных мест. В 1987 году земляки признали заслуги краеведа Владимира Сосенкова, удостоив его звания Почетный гражданин села Еткуль.

Итогом его краеведческой работы стал музей и книга «Дорогие мои земляки», которая вышла из печати вскоре после смерти автора в 1994 году. В экспозиции музея представлены фотографии и документы В. И. Сосенкова, его китель, изготовленные им чучела местных животных, да и весь музей – это наследие краеведа.

Начало истории

В мае 1736 года небольшой отряд драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать «крепкие места позади башкирских жил» под крепости на древних дорогах. Выбор военных остановился на озере Йеккуль. Здесь в июле 1737 года и была построена крепость. В экспозиции музея представлен ее макет. Сначала крепость назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее – в Еткульскую.

Сохранилось ее описание, сделанное поручиком Левцовым в ответах на анкету естествоиспытателя Иоганна Георга Гмелина, во время пребывания последнего в Еткульской крепости: «Иткуль – это озеро… на его западной стороне, почти посередине находится Иткульская крепость, построенная в виде правильного четырехугольника в 60 саженей, который с каждой стороны имеет бастион. Насыпь сделана из земли, за ней имеется еще глубокий ров, а за ним рогатки. Посередине восточной и западной стены – башни с бойницами и подъездом внизу. У обеих этих стен 12 казарм, у южной – продовольственный склад, пороховой склад и помещение для приезжих офицеров».

Казаки крепости сопровождали обозы, важных чиновников, служили на границе и участвовали в военных кампаниях, занимались разными промыслами, животноводством и хлебопашеством, добывали глину для изготовления фарфора. При пашнях и мельницах поначалу появились полевые избушки и заимки, часть которых превратилась в деревни.

Станица

С конца XVIII века Еткульская называлась как крепостью, так и станицей. До 1917 года это был крупный центр Оренбургского казачьего войска. Здесь располагалось станичное правление, имелась каменная Богоявленская церковь, высшее начальное училище, две казачьих школы (мужская и женская), проживало почти две тысячи жителей.

Музейная экспозиция насыщена фотографиями казаков: коллективные снимки станичников в форме и при оружии, казак Яков Шатров в форме времен Николая I, пушкарь Рязанов... На других фотографиях – многодетные семьи казаков, добротные дома с богатым убранством и резьбой наличников. Здесь же казачьи нагайки, стремена, шпоры, клинки, наконечник копья и насека атамана Шатровского поселка. У каждого атамана была своя насека – это знак власти низших казачьих начальников и станичных атаманов, который представлял собой длинную толстую трость (примерно до плеча) с шаровидным навершием. Насеки, как особый знак достоинства в казачьих войсках, были утверждены в 1885 году высочайшим указом.

В музее сохранились экспонаты, позволяющие представить быт казаков, повседневную жизнь станичников. В экспозиции можно увидеть предметы обихода: ступу, ручную мельницу, прялку, веретена, сундук, есть сечки двух видов – для мяса и капусты, ухват, тавро (знак, которым помечали скот), небольшой набор фарфоровой посуды.

В одной из витрин можно увидеть учебник «География для начальных училищ» П. Ковалевского, изданный в Риге в 1913 году. Здесь он неслучайно. В Еткульской станице до революции располагалось городское училище (в 1912 году переименованы в высшие начальные училища). Эти учебные заведения состояли из четырех классов с годичным курсом в каждом. В училища принимались дети в возрасте 10–13 лет, окончившие начальную школу. Не у всех получалось их заканчивать: для перехода в 3-й класс требовалась сдача экзамена по иностранным и древним языкам, что часто служило существенной преградой для продолжения образования. Выпускники высших начальных училищ поступали в учительские семинарии или технические училища.

«Челябинский колхозник»

Большой зал музея посвящен истории Великой Отечественной войны. Здесь собраны материалы об уроженцах Еткульского района – Героях Советского Союза, кавалерах орденов. В витринах представлены многочисленные награды, документы, фотографии, целая коллекция облигаций военных займов.

В годы войны еткульцы собирали деньги на строительство подводной лодки «Челябинский комсомолец», а также стали инициаторами сбора средств на танковую колонну «Челябинские колхозники». Сбор средств на создание колонны был начат в декабре 1942 года. Кроме еткульцев в этом принимали участии колхозники Чебаркульского, Шадринского и других районов, городов.

В кратчайший срок в Челябинской области было собрано 90 миллионов рублей, затем на эти деньги на Кировском заводе изготовили танки. В начале 1943 года колонна из 55 танков была направлена на фронт в 121-ю танковую бригаду полковника М. В. Невжинского. Они участвовали в боях на завершающем этапе Сталинградской битвы. При этом отличился экипаж танка Т-34 № 18 (командир танка Н. Канунников, механик-водитель Н. Макурин, командир башни В. Колмогоров, радист К. Семеновых). Сам танк установлен на Мамаевом кургане, где 26 января 1943 года соединились 21-я и 62-я армии, разбив группировку врага.

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО