Музей разведки

О выставке "Без права на славу - во славу Державы", ставшей основой для будущего музея, посвященного разведке и разведчикам, рассказывает в своей статье зам. директора ОГАЧО, кандидат исторических наук Н. А. Антипин.

Без права на славу – во славу державы 

 Эти слова стали девизом разведчиков. И под таким же названием 15 декабря в Челябинске во Дворце пионеров и школьников имени Н. К. Крупской откроется выставка. Она приурочена к столетию органов безопасности России, которое будет отмечаться 20 декабря.

  Выставка «Без права на славу – во славу державы» станет презентацией будущего Музея разведки и контрразведки. Уже даже есть предложение назвать его «Щит и меч Отечества». Новый музей должен появиться в Челябинске к концу 2020 года.

Выставка станет презентацией музейной экспозиции. Она создана по инициативе Военно-спортивного фонда «Урал» при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главы города Евгения Тефтелева, Пресс-бюро Службы внешней разведки России, Координационного бюро советов ветеранов УрФО, Управления ФСБ по Челябинской области и музея портрета «Национальная портретная галерея».

Ядро выставки составили портреты разведчиков – всего их 29. В витринах – рассекреченные документы, фотографии, книги, ведомственные награды. Например, есть здесь целый комплекс личных вещей разведчика и Героя Российской Федерации Александра Семеновича Феклисова (их для будущего музея передала его дочь). В одной из витрин собраны фотографии визита в Челябинскую область легендарного Вильяма Фишера (Абель). В 1968 году он посетил Южный Урал, чтобы самому увидеть результат Атомного проекта, в котором принял непосредственное участие.

 Памятью жив человек

Уже несколько лет в Челябинской области благодаря усилиям фонда «Урал» ведется работа по изучению, популяризации и увековечиванию памяти российских разведчиков. Уральская земля подарила Родине много асов разведки и контрразведки. Среди них теперь известны имена Николая Ивановича Кузнецова, Исхака Абдуловича Ахмерова, Павла Михайловича Фитина.

Образ Николая Кузнецова увековечен в Челябинске в двух памятниках. Один из них был установлен в 1977 году у школы № 128, другой в 1980-м – во дворе школы № 118, которая носит его имя. Кроме того, в школе № 118 действует музей, предоставивший на выставку полевой планшет разведчика и уникальные фотографии.

Разведчик Николай Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка недалеко от Екатеринбурга. С 1938 года под именем Рудольфа Шмидта занимался выявлением агентуры абвера и гестапо на Урале и Москве, выполнял задания по привлечению к сотрудничеству с советской внешней разведкой работников иностранных дипломатических миссий. В годы Великой Отечественной войны он уже обер-лейтенант Пауль Зиберт: вел разведывательную деятельность в Ровно, где располагался рейхскомиссариат Украины. Николай Кузнецов лично ликвидировал одиннадцать немецких генералов и высокопоставленных чиновников. В 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…

В 1959 году удалось обнаружить останки разведчика, которые упокоились на Холме Славы во Львове. В 1962 году на могиле Николая Кузнецова установили памятник. Однако его ожидала сложная судьба. 27 мая 1992 года Львовский горсовет народных депутатов принял решение «О демонтаже памятников истории тоталитаризма». Благодаря стараниям боевого товарища Николая Струтинского памятник легендарному разведчику был вывезен в г. Талица Свердловской области, где 21 ноября 1992 года состоялось его торжественное открытие.

 Разведчик в бронзе

За последние годы на Урале организовано целое движение по увековечиванию памяти разведчиков. В 2011 году на родине Исхака Ахмерова в г. Троицке установлена мемориальная доска. В апреле 2015 года ВСФ «Урал» при поддержке губернатора Бориса Дубровского установлен памятник Исхаку Ахмерову в самом центре Челябинска недалеко от Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской (теперь это место называется – площадь Разведчиков).

Сегодня уже известны подробности биографии Исхака Ахмерова. С начала 1930-х годов он работал по линии нелегальной разведки в Турции и Китае. В 1935 году командирован в США, где к сотрудничеству с советской разведкой удалось привлечь сотрудников госдепартамента, министерства финансов, министерства обороны и разведки США. И. А. Ахмеров внес значительный вклад в ядерную безопасность СССР: через его резидентуру были получены образцы материалов и техническая документация по исследованиям, проводимых в рамках «Манхэттенского проекта» в США и Канаде, а это 2500 микрофотопленок с 75000 копий секретных документов американского правительства! Кстати, на выставке можно будет узнать о девяти разведчиках – незримых участниках Атомного проекта.

В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области сохранилась метрическая книга 2-й Троицкой мечети с записью о рождении И. А. Ахмерова 2 апреля 1901 года. Правда, не каждый сможет ее прочитать: она выполнена арабской вязью. Читаем: баланын исеме (имя ребенка) – Исхак, а далее родители: Казанской губернии Царевококшайского уезда Сутузской волости деревни Малый Битаман Абдулла Абдулвалея сын Ахмеров и Хадича Хакимова дочь.

Любопытные посетители выставки смогут попробовать прочитать этот документ, а также увидеть немало редких фотографий из семейного архива Ахмеровых, рассекреченные документы – записку И. В. Курчатова о разработках в области ядерной тематики в Великобритании 1943 года, план «Энормоз» по агентурному проникновению советской разведки в научно-исследовательские и промышленные центры США и Англии (1944 год).

 Наш земляк

2017 год прошел под знаком увековечивания памяти руководителя советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павла Фитина, со дня рождения которого 15 декабря исполнится 110 лет. По инициативе ВСФ «Урал» и при поддержке губернатора Бориса Дубровского 10 октября этого года на территории Пресс-бюро СВР России в Москве был открыт памятник П. М. Фитину. Скульптуру выполнил – народный художник России Андрей Ковальчук (его же памятник И. А. Ахмерову). Авторская модель памятника из мастерской художника будет представлена на выставке.

На открытии монумента побывали победители конкурс творческих работ для школьников «Мой земляк – Павел Фитин». Конкурс проходил во всех субъектах Уральского федерального округа. В жюри поступило более тысячи рисунков, стихов, сочинений и интернет-материалов.

И действительно, Павел Фитин – наш земляк. Он родился 15 декабря 1907 года в селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии (сегодня Курганская область). В 1938 году он поступил на работу НКВД, и после краткого обучения в мае 1939 года стал руководителем внешней разведки СССР.

Он внес значительный вклад в восстановление и развитие организационных структур разведки: под его руководством накануне войны была восстановлена работа резидентур во многих странах мира, что позволило получить достоверную информацию о точной дате нападения Германии на СССР, а на заключительном этапе войны советскими резидентурами были выявлены доказательства проведения союзниками сепаратных переговоров с Германией (операция «Санрайз»), и организации тайного вывоза в США военных преступников и немецких ученых (операция «Кроссворд»). Войну Павел Фитин закончил генерал-лейтенантом.

 

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО