Маршал Шапошников

2 октября исполнилось 135 лет со дня рождения маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. Он любил свою малую родину – Южный Урал, неоднократно возвращался сюда, тепло вспоминал о детстве, проведенном в Златоусте. 

В Златоусте на доме по адресу улица Скворцова, 26, висит мемориальная доска с таким текстом: «В этом доме родился и провел детство выдающийся военачальник, маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА Шапошников Борис Михайлович. 20.09.1882–26.03.1945». Здесь в семье бабушки прошли первые годы его жизни.

Где родился маршал?

О своем детстве маршал подробно написал в воспоминаниях: «Я родился 20 сентября 1882 года в уездном города Златоусте Уфимской губернии, едва ли не в самом “мокром” по климату месте не только на Урале, но и на всей территории нашей страны. Как известно, борьба за существование не располагает простых людей к излишним размышлениям о древности рода. Деда своего со стороны отца я не знал, а сам отец скупился на воспоминания. Знаю только, что дед был донским казаком. Когда моему отцу исполнилось 15 лет, дед выписался из казачества и переехал на житье в город Саранск».

Из Саранска отец военачальника – Михаил Шапошников переехал в Уфимскую губернию. Здесь он поступил на службы к купцам Злоказовым, которые построили около Кусинского завода Златоустовского уезда при слиянии рек Ай и Арша Петропавловский винокуренный завод. Именно на этом заводе и работал управляющим Михаил Шапошников. Здесь же (ныне это с. Петропавловка Кусинского района) и жила семья Шапошниковых.

Сотрудники архива г. Златоуста И. Б. Шубина и Н. А. Осипова обнаружили запись о рождении маршала в метрической книге Христорождественской церкви Кусинского завода: 20 сентября 1882 года у мещанина Пензенской губернии города Саранска Михаила Петрова Шапошникова и его законной жены Пелагеи Косьминой (Ледомской) родился сын Борис. Пелагея была третьей женой Михаила Шапошникова (они поженились в 1881 году: жениху было – 44, а невесте – 23 года). От первого брака у него осталось трое детей. Младшая дочь Валентина и стала крестной своего брата Бориса.

Воспоминания о детстве

Мои первые сознательные впечатления в жизни относятся к периоду пребывания в Златоусте (в семье бабушки). По рассказам, меня считали слишком впечатлительным ребенком и за мной должны были наблюдать врачи…

Моя тетка, Людмила Кузьминична, была в то время совсем молодой. Она преподавала в начальной женской школе. Она-то, собственно говоря, и была моей воспитательницей и учительницей…

Часто в нашем доме собирались представители администрации и интеллигенции со своими семьями. Можно сказать, что за исключением “аристократии” городки (горных инженеров) у нас бывало очень много гостей. Они приходили и на званые обеды, и на вечера, и просто па огонек. В большие праздники (Рождество и Пасха), по обычаю, в первые два дня с 12 часов и до позднего вечера делались визиты. Так как дяди и тетка также делали визиты, то дома гостей принимали бабушка и я…

Как и многие другие мальчики, в детстве я увлекался военными играми. В памяти старших людей были воспоминания о Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. И в углу моей комнаты висели лубочные картины и портреты героев этой войны.

Наш дом посещал довольно пожилой полковник – воинский начальник Златоуста. Он приезжал к нам в праздники с визитом в полной парадной форме, с шашкой. Я считал своим долгом также наносить визиты полковнику. Надевал новый костюм, у старшего дяди выпрашивал охотничий кинжал (он охотно удовлетворял мою просьбу) и твердым шагом направлялся к златоустовскому военачальнику. Он встречал меня приветливо, интересовался, какие военные игры увлекают мальчиков… Книги я читал запоем. С трудом можно было отправить меня во двор или на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, – не мог расстаться с интересной книгой.

Путь русского офицера

Б. М. Шапошников окончил Красноуфимское промышленное училище, затем учился в Перм­ском реальном училище, Алексеевском военном училище и в 1910 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию. С 1901 года и до смерти вся его жизнь была отдана службе в армии. Подпоручик, поручик, штабс-капитан… и далее до маршала Советского Союза.

За годы Первой мировой войны Бориса Шапошникова наградили пятью орденами: Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава  3-й степени с мечами и бантом.

В его боевой аттестации 1916 года (он уже подполковник) отмечалось: «Безусловно, отличный офицер Генерального штаба. Службу знает прекрасно, всегда интересуется всеми новинками военного дела. С огромным запасом научных знаний, которые умело применяет как в повседневной жизни, так и в период боевых действий. Это энергичный, полный посыла вперед штаб-офицер, смелый и с громадным самообладанием… Характера решительного, твердого и настойчивого. Нравственности безупречной. Физически – это отлично втянутый и тренированный конник, для которого лишений военно-походной жизни не существует. Во всех отношениях выдающийся офицер Генерального штаба и штаб-офицер вообще, достойный дальнейшего выдвижения по службе Генерального штаба или на должность командира полка вне очереди».

В мае 1918 года Б. М. Шапошников добровольно вступил в Красную Армию. После Гражданской войны он командует войсками различных военных округов, начальник Военной академии, начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны – советник при Ставке Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Из советских наград на его груди было три ордена Ленина, два Красного Знамени, один Суворова 1-й степени и два Красной Звезды.

Бинокль и фотоаппарат

В экспозиции Златоустовского городского краеведческого музея есть несколько предметов, принадлежавших маршалу Шапошникову. Они появились благодаря его сыну – генерал-лейтенанту Игорю Борисовичу Шапошникову.

В начале 1980-х годов сотрудник музея Юрий Петрович Окунцов был в Москве. Раздобыв адрес сына маршала, поехал к нему. Но дома никого не оказалось. Тогда краевед написал письмо с просьбой передать Златоустовскому музею что-нибудь из личных вещей прославленного земляка. После этого в фондах музея оказались несколько предметов. Здесь лупа в металлической никелированной оправе в кожаном футляре с тисненой цифрой № 105. Видимо, специальный заказ для высшего командования. Рядом с ним в витрине полевой бинокль, импортный фотоаппарат с кассетами для стеклянных негативных пластинок и значок члена ВЦИК.

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО 

Автор выражает благодарность И. А. Новикову и Ю. П. Окунцову за помощь в подготовке статьи.