Маленькие истории о людях и городе. Мария Ковригина: великий Доктор

Челябинск можно назвать кузницей кадров для министерств и ведомств СССР и РСФСР, ЦК КПСС и ВЛКСМ, для разных всесоюзных и даже международных организаций. Так, из Челябинской области вышли председатель Верховного Совета РСФСР М.С. Соломенцев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников, министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев, зам. министра автомобильной промышленности СССР В.А. Гурушкин, секретарь Международной демократической федерации женщин З.А. Гурина и многие другие. Министр здравоохранения СССР 1940-1950-х годов тоже из Челябинска. Это Мария Дмитриевна Ковригина. В Челябинске ей пришлось работать в предвоенное время, когда отрасль здравоохранения становилась на ноги, и в самый тяжелый – военный период.

В челябинском архиве хранится личное дело члена КПСС Марии Ковригиной, которое может пролить свет на неизвестные страницы ее жизни и работы, начиная с раннего детства до выезда в Москву в сентябре 1942 года. Знакомишься с документами – и чувствуешь личность человека: Мария Дмитриевна представляется основательной, очень ответственной, высокопрофессиональной, целеустремленной и в то же время заботливой, сердечной и мудрой женщиной. 

Ее родители можно сказать плоть от плоти революции, трудолюбивые крестьяне-середняки, с радостью встретившие новую жизнь. Родилась Мария Ковригина 23 (6) июля 1910 года в селе Троицком, что в Катайском районе Челябинской области (ныне Курганская область), и была седьмым ребенком в семье. В автобиографии 1940 года Ковригина подробно написала о каждом из членов большой родительской семьи: отец Дмитрий Васильевич, мать Варвара Ивановна, старший брат Андрей и старшая сестра Александра живут в селе Троицком и трудятся в совхозе, брат Михаил вступил в партию еще в 1917 году, красный партизан, был одним из организаторов революционных отрядов в районе, впоследствии работал в Москве, в управлении Молококолхозцентра, брат Семен – тоже партиец, работал в Челябинске, в областном финансовом отделе, брат Иван, член ВКП(б) с 1924 года, агроном, но стал военным, служит в УралВО в Свердловске, сестра Антонида – педагог в Челябинске.

О себе Мария Ковригина сообщает, что в период с 1918 по 1924 гг. окончила шесть классов школы-семилетки, вступила в комсомол, руководила пионеротрядом  в родном селе Троицком. В 1925 году на комсомольской конференции Катайского района ее избрали членом бюро ВЛКСМ, поручили работу председателя райбюро юных пионеров сначала в Катайске, потом – в Далматово. Она с удовольствием выполняла ответственные поручения: была секретарем комитета ВЛКСМ в селе Троицком, возглавляла местное бюро Международной организации помощи революционерам (МОПР), работала среди женщин, училась на окружных курсах работников детских домов в городе Шадринске.

Тяга к новым знаниям и активной работе побудила Марию Ковригину поступить на медицинский рабфак в Свердловске, причем ее приняли сразу на 3-й курс, а за хорошие академические показатели досрочно перевели на 4-й курс. Рабфак Ковригина окончила на «отлично» и в 1931 году поступила в Свердловский медицинский институт, где тоже училась на «отлично» и активно занималась комсомольской работой: была секретарем ВЛКСМ, пропагандистом. Учась в институте, в 1931 году вступила в ряды ВКП(б). В автобиографии Мария Ковригина честно признается, что в феврале 1933 года ей, как коммунисту, был объявлен строгий выговор за «медлительность в разрешении вопросов о прогулах комсомольцев», но выговор снят.

За время учебы в институте девушку не раз награждали и поощряли путевками в санатории, денежными премиями, повышенной стипендией, почетными грамотами.

В октябре 1936 года на вузовских выпускных экзаменах Мария получила «пятерки» по четырем из шести предметов и была направлена на работу в Челябинск, в городскую больницу. В городе не хватало невропатологов – Мария Ковригина едет в Казань на курсы повышения квалификации врачей, которые тоже окончила на «отлично». Ей предложили стать аспирантом при клинике нервных болезней. Однако партийный и человеческий долг тянул обратно, в Челябинск.

Квалифицированную, ответственную работу доктора Ковригиной отметило руководство Челябинского облздравотдела, ее пригласили на должность лечебного инспектора области, а вскоре, выдвинули на партийную работу в обком ВКП(б). В 1940 году Мария Дмитриевна стала зав. сектором кадров органов здравоохранения и народного образования. Работа была ей знакома, как будто всю предыдущую жизнь она готовилась к ней, но и врачебную стезю не хотела оставлять. В личном деле Ковригиной есть ее заявление секретарю Челябинского обкома ВКП(б) с просьбой разрешить ей работать врачом в городской больнице в утренние часы. Так и несла труды и заботы молодой доктор Ковригина: утром – пациенты в больнице, днем и вечером – организаторские вопросы, связанные со школами, училищами, техникумами, вузами и всей медициной Челябинской области.

Началась Великая Отечественная война. Ковригина как врач и организатор здравоохранения просит послать ее на фронт. Но бюро обкома считает, что в тылу ее энергия, ответственность и заботливый, добрый характер могут принести больше пользы. Марию Дмитриевну назначают на должность заместителя председателя Челябинского облисполкома по социальным вопросам. Это значит, что она в ответе за всю социальную сферу и сферу жизнеобеспечения области. В то время Челябинская область стала одним из центров тыловой экономики, в ней было сосредоточено не только большое число промышленных предприятий, но и тысячи эвакуированных, эвакогоспитали.
Будучи зам.председателя облисполкома Ковригиной пришлось разворачивать всю работу по приему эвакуированного на Южный Урал населения. Надо было предоставить им кров и пищу, медицинское обслуживание, трудоустроить. Особая забота – о детях. Только за первый год войны Челябинская область приняла около 33 тысяч эвакуированных ребятишек, многие из них – без родителей, в том числе неимоверно ослабленные дети из блокадного Ленинграда. С помощью Ковригиной устраивали в Челябинске детей-сирот в детские дома и в семьи, сама Мария Дмитриевна удочерила девочку. За спасение эвакуированных на Южный Урал ленинградских детей М.Д. Ковригина, не бывавшая в войну в городе на Неве, была удостоена  медали «За оборону Ленинграда». 

Мария Ковригина занималась созданием в области сети эвакогоспиталей, где должны были лечиться тысячи раненых. Организатор челябинского здравоохранения, заслуженный врач И.М. Матовский, лично знавший Марию Дмитриевну, рассказывал, что организация госпиталей, превращение Челябинска военного времени в город милосердия стало основной задачей Ковригиной. Ею была выработана четкая система, так что в создании и оснащении эвакогоспиталей оборудованием, превращением их в благоустроенные лечебные учреждения с лучшими медицинскими кадрами и новейшими методами лечения принимала активное участие вся область. Кроме того, М.Д. Ковригина во время войны проводила большие мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями, особенно с сыпным тифом.

Мария Дмитриевна организовывала сбор теплых вещей для фронта, выезд делегаций Челябинской области с посылками на фронт.

Несмотря на военные трудности народное образование, социальное обеспечение области тоже были под контролем Ковригиной. Так, учебный 1941-1942 год  был закончен с лучшими показателями, чем предыдущий. Успеваемость в школах составила 83,5 % против 80% в прошлом году. Школами была проведена большая общественно-полезная работа в помощь фронту, в фонд обороны и на строительство танковых колонн только за первый год войны школьниками собрано 1546200 рублей.

Словом, М.Д. Ковригиной удавалось подключить к миссии милосердия все ресурсы Южного Урала. Ее работа была настолько успешной и эффективной, что руководство страны, оценив целеустремленность, работоспособность, ответственность, мобильность, решило выдвинуть Марию Дмитриевну на высокий пост в Наркомат здравоохранения. Однако она была не очень расположена отрываться от Южного Урала. Несколько раз Марию Ковригину вызывали в ЦК партии и в конце концов дали почувствовать, что такое партийная дисциплина. В сентябре в обком партии на имя Ковригиной пришла телеграмма: «Срочно вылетайте в Москву. Вы утверждены зам. министра здравоохранения СССР». С декабря 1950 года она уже  министр здравоохранения РСФСР. С февраля 1953 года – первый заместитель министра здравоохранения СССР. С марта 1954 по январь 1959 гг. – министр здравоохранения СССР. 

Мария Дмитриевна Ковригина стала первой женщиной в СССР на посту министра. Граждане СССР 1940-1950-х годов обязаны своим здоровьем именно ей. Она добилась многих льгот для советских женщин. Благодаря усилиям Марии Ковригиной еще в июле 1944 года был подготовлен указ о помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Отпуск по беременности и родам увеличили с 63 до 77 календарных дней. Для женщин, вынужденных уже через пару недель после рождения ребенка выходить на работу, это было огромным завоеванием. В ее бытность вышли указы об установлении почетного звания «Мать-героиня», учрежден орден «Материнская слава» и медаль «Материнство». В стране стала снижаться детская смертность, повышаться рождаемость. Кроме того, она была инициатором издания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», что спасло жизни тысячам женщин, вынужденным обращаться к разным нечистоплотным знахаркам. Она вела большую работу по лечению и предупреждению туберкулеза. Противотуберкулезные препараты больным стали давать бесплатно.

Крестница М.Д. Ковригиной челябинка Татьяна Матюхина вспоминает: «Это был правильный человек, она никогда не гребла под себя. Никогда не гонялась за наградами, всегда была погружена в работу, а награды…они сами ее находили. Однако она не чуралась и простых развлечений, к примеру, с удовольствием собирала грибы. Когда она узнала, что в Литве во время войны погиб ее брат Иван, а потом умерла и его жена, Мария Дмитриевна взяла к себе их дочку и воспитала ее».

Уральская земля наделила Марию Дмитриевну такими качествами, что о ней в полной мере можно сказать: настоящий человек, с большой буквы. И отнюдь не по ее большой должности, а по человеческим качествам. 

В память о заслугах  замечательного челябинского врача и организатора здравоохранения в СССР Марии Дмитриевны Ковригиной в городской больнице № 1 установлена мемориальная доска.

Елена Рохацевич

Фото из личного дела М.Д. Ковригиной и музея медицины Челябинска