«Квартирный вопрос» Саткинского музея

Саткинский район – жемчужина Челябинской области. Местные власти и бизнес планомерно развивают туристический потенциал края. Для этого есть всё: сказочной красоты природа, богатая история, интересные архитектурные памятники и краеведческий музей с уникальными коллекциями и многолетними ожиданиями нового специализированного здания.

7 ноября 2017 года Саткинский краеведческий музей отметит 60-летие. Первые попытки организации музея относятся к 1920-м годам. Тогда в Сатке появился кружок изучения местного края. Краеведы собирались в библиотеке, занимались систематизацией коллекции полезных ископаемых, ведением метеорологических наблюдений, исследовали историю района. В эти годы по всей стране краеведение переживало бурное развитие: создавались общества, организовались музеи, открывались выставки, проводились конференции, издавались книги. История первого музея была недолгой – к середине 1930-х годов он перестал существовать.

Юбилей революции в церкви

В 1950-е годы в Сатке вновь заговорили о создании музея. Его открытие состоялось по решению районного исполкома 7 ноября 1957 года, и было приурочено 40-летию Октябрьской революции. Музей разместили в здании бывшей церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Храм построили в 1908–1913 годах на берегу заводского пруда. Он был единоверческим – это направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов и древнерусского бытового уклада подчиняются Московскому патриархату. В середине XIX века в Саткинском заводе проживало около двухсот раскольников. С этого времени у них имелся небольшой деревянный молитвенный дом. В начале XX века единоверцы инициировали возведение просторного краснокирпичного храма. Интересно, что новую церковь сооружали вокруг старого молитвенного дома, где во время строительства продолжались богослужения. Закладку освящал архимандрит Воскресенского единоверческого монастыря Иоанн (Корионов).

В новой церкви имелся богатый деревянный позолоченный иконостас и необходимая утварь. В 1939 году медицинские работники и учителя Сатки выступили с инициативой закрыть храм и переоборудовать его под культурные нужды. «Учитывая, что религиозное общество верующих, обновленцев и единоверов распалось, двадцатки учредителей нет… и оставили без присмотра и соответствующей охраны здание церкви в течение 1938–1939 гг., не проводили ремонта (стекла в рамах здания церкви выбиты), само здание находится в бесхозяйственном состоянии», – 15 апреля 1940 года Челябинский облисполком решил «церковь как неиспользуемую общиной верующих закрыть и здание передать горсовету для переоборудования на кинотеатр».

Музей под куполами

В 1944 году Никольскую церковь вновь открыли и на несколько лет службы возобновились. В начале 1950-х годов в храме располагалась контора «Заготзерно», планировалось перестроить церковное здание в кинотеатр «Победа». Уже были готовы чертежи и смета на работы, но в 1957 году помещение занял краеведческий музей. На средства Саткинского металлургического завода отремонтировали здание, провели центральное отопление и освещение.

Первым директором музея стал краевед Дмитрий Иванович Вахрушев (1902–1972). Он родился в Саткинском заводе и вся его жизнь была связана с Саткой. Здесь еще до революции он окончил двухклассное начальное училище, после 1917 года работал в милиции. Весной 1924 года его призвали в Красную Армию и направили в Среднюю Азию, где он участвовал в ликвидации басмачества. После вернулся на родину и работал на заводе «Магнезит». В 1949–1951 годах Дмитрий Вахрушев был председателем Саткинского горисполкома. Он стоял у истоков местного музея, возглавлял его в 1958–1969 годах, собирал первые экспонаты, за что удостоен нагрудного знака «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

В 1987 году решением Саткинского горисполкома здание музея (т.е. бывшей церкви) было объявлено памятником архитектуры местного значения. В 1988 году в СССР широко отмечалось 1000-летие крещения Руси, и на волне демократизации верующие Саткинского района обратились с просьбой передать здание музея церкви. 24 января 1990 года городской совет народных депутатов принял соответствующее решение. В августе того же года здание передали общине, и 2 декабря епископ Челябинский и Златоустовский Георгий освятил храм.

Белый храм

Краеведческий музей вынужден был переехать из одной церкви в другую – соседнюю, в здание бывшей Свято-Троицкой церкви. Ее построил заводовладелец Ларион Иванович Лугинин вскоре после Пугачевского восстания, в ходе которого сгорела первая саткинская церковь. В 1782–1785 годах на заводской площади появился Белый храм: «Церковь двухэтажная из кирпича, покрыта тесом, об одной главе, длина церкви 14 сажен 1,5 вершка, ширина – 5 сажен 2 вершка, высота с крестом – 14 сажен 2 вершка, высота колокольни с крестом – 18 сажен 2,5 вершка. Толщина стен 1,5 аршин», – описывается храм в документах конца XVIII века. Престол нижнего этажа был освящен во имя святителя Николая Чудотворца (здесь службы проводились по праздникам), а верхний – в честь Живоначальной Троицы.

В 1850 году церковь преобразилась. Ее отремонтировали, из-за ветхости перестроили три стены и лестницу на второй этаж, площадки выстлали узорными чугунными плитками, крышу покрыли листовым железом, побелили храм снаружи и позолотили один из трех куполов. Она стояла в окружении чугунной ограды, кустов черемухи и калины.

Особенностью храма были часы на колокольне, сделанные слесарным мастером-самоучкой Саткинского завода. Подвесные гири часов приводили в движение кованые железные шестеренки. На валиках шестерен помещалось несколько десятков различной длины и ширины зубьев, захватывающих веревки от колоколов, которые каждые четверть часа отбивали время. В 15 минут бой производил один колокол, в полчаса – два, каждый час – все колокола.

В начале 1930-х годов храм был закрыт. Вскоре сняли колокола, церковь обезглавили: разобрали купол и высокую колокольню (вместе с ней исчезли и часы). До Великой Отечественной войны в этом здании располагался столовая. В годы войны – школа снайперов, а после – Дом пионеров. В 1956 году в здании разместился кинотеатр имени С. М. Кирова. Ограду разобрали, деревья и кустарники вырубили, вместо этого положили асфальт. Так постепенно исчезли следы былого величия и великолепия Свято-Троицкой церкви.

Саткинский краеведческий музей – это собрание уникальных предметов и коллекций, о них мы расскажем в следующий раз. Сегодня же назрел вопрос строительства нового специализированного здания музея и восстановления в первозданном виде прекрасной старинной Свято-Троицкой церкви. Музей, несомненно, привлечет туристов, а храм вновь станет украшением города.  

Николай Антипин, зам. директора ОГАЧО, к.и.н.