Комиссар Приуралья Маслов

27 июля исполняется 150 лет со дня рождения экономиста, ученого-аграрника, члена Академии наук СССР Петра Павловича Маслова. Он родился 15(27) июля 1867 года в семье казака выселка Масловского Уйской станицы Троицкого уезда Оренбургской губернии. К 1917 году П. П. Маслов был известным революционером, состоял в ЦК партии меньшевиков, в которой считался специалистом по аграрному вопросу. В июле 1918 года в хаосе разворачивающейся Гражданской войны ему было суждено стать комиссаром Челябинского (Приуральского) округа. За время руководства округом (территория округа включала в себя большую часть современной нам Челябинской области) он не запятнал себя преступлениями и не нажил врагов[1].

В ходе антибольшевистского восстания летом 1918 года в Челябинском уезде шло формирование новой власти. С 28 июня по 9 июля работал Челябинский уездный съезд, который избрал Исполнительный комитет народной власти под председательством П. П. Маслова. 15 июля Временное Сибирское правительство назначило Петра Павловича комиссаром Челябинского (Приуральского) военного округа. Власть комиссара распространялась на Челябинский, Троицкий, Златоустовский уезды, а также на Кыштымский горный округ. Таким образом, Челябинский (Приуральский) округ стал предтечей Челябинской области, а его комиссар – предшественником губернаторов области. Комиссар Приуралья фактически исполнял функции упраздненных Временным правительством оренбургских губернаторов: руководство местным самоуправлением, финансирование местных учреждений, руководство милицией, обеспечение законности на подведомственной территории. Однако возможности его ограничивались слабостью административного аппарата и отсутствием подчиненных комиссару воинских сил. Этот недостаток в условиях Гражданской войны было невозможно возместить личным авторитетом комиссара. Как комиссар Приуралья П. П. Маслов также считался полномочным представителем Временного Сибирского правительства и в этой роли участвовал в Челябинских политических совещаниях[2].

На хранении в ОГАЧО сохранилось несколько копий приказов комиссара Приуралья П. П. Маслова за 14 июля – 22 августа 1918 года[3]. Приказ № 1 датирован 14-м июля. В нем комиссар извещает население округа, что он приступил к управлению «Приуральским краем»[4]. В этом приказе П. П. Маслов констатирует, что «все слои населения измучены беззаконием и произволом большевиков» и заявляет о борьбе с произволом, насилием, особенно со стороны администрации. И действительно его приказы № 3, 4, 10 касаются организации местных органов власти и суда. В самом позднем из сохранившихся приказов П. П. Маслова он объявляет о переподчинении милиции МВД[5]. Особый интерес представляют приказы, касавшиеся социальных вопросов. Уже 16 июля Петр Павлович заявляет о незаконности выселения «иногородних» из казачьих поселков[6]. А в августе 1918 года он утверждает решение Челябинской городской думы об ограничении въезда в город Челябинск новых жителей «вследствие чрезвычайного переполнения города жителями и войсками, переполненности жилищ, угрожаемости в отношении эпидемических заболеваний»[7]. Комиссар вынужден был регулировать трудовые споры, для чего профсоюзам и учреждениям следовало представить копии трудовых договоров[8].

В сентябре 1918 года П. П. Маслов покинул Челябинск и возглавил аграрный отдел Уфимской директории. После ее ликвидации жил в Сибири, преподавал в институтах: Омском сельскохозяйственном, Иркутском, Читинском народного образования. Был консультантом по экономическим вопросам в Дальневосточной республике. В 1922 году вернулся в Москву. Предложил и обосновал кооперативный путь развития сельского хозяйства. Разработки Маслова легли в основу «Ленинского плана кооперации», принятого в качестве генерального плана преобразования села, реализованного в 1920-е – 1930-е годы. С 1924 года Маслов – профессор Московского университета. В 1926–1929 годах в Наркомате финансов. В 1927 году подготовил ученую записку в ЦК ВКП(б) о состоянии сельского хозяйства в стране. Был обвинен в меньшевизме (за критику программы коллективизации); арестован 1 сентября 1930 года, заключен в Бутырскую тюрьму. Благодаря заступничеству французского писателя Р. Ролана через 8 месяцев освобожден. Создал научную школу. До конца жизни работал в институте экономике Академии наук СССР[9].

С. А. Кусков,

канд. ист. наук., ведущий археограф ОГАЧО

Портрет Петра Павловича Маслова с сайта http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/343/103343220_Petr_Pavlovich_Maslov_.jpg Дата обращения 07.07.2017.

[1] Шибанов Н. С. Маслов Петр Павлович // Челябинская область: энциклопедия. Т. 4. Челябинск, 2008. С. 150.

[2] Назыров П. Ф. Челябинский округ Временного Сибирского и Омского правительств // Челябинская область: энциклопедия. Т. 7. Челябинск, 2008. С. 250.

[3] ОГАЧО. Ф. Р-1325. Оп. 1. Д. 2. Л. 1–8.

[4] ОГАЧО. Ф. Р-1325. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

[5] ОГАЧО. Ф. Р-1325. Оп. 1. Д. 2. Л. 8.

[6] ОГАЧО. Ф. Р-1325. Оп. 1. Д. 2. Л. 3.

[7] ОГАЧО. Ф. Р-1325. Оп. 1. Д. 2. Л. 7.

[8] ОГАЧО. Ф. Р-1325. Оп. 1. Д. 2. Л. 6.

[9] Шибанов Н. С. Маслов Петр Павлович // Челябинская область: энциклопедия. Т. 4. Челябинск, 2008. С. 150.