Книжная выставка в архиве

В читальном зале ОГАЧО открылась книжная выставка «Архивные издания», посвященная 100-летию Архивной службы России. На стеллажах – книги, подготовленные архивистами и изданные самим архивом, и книги, написанные учеными-историками, краеведами на основе документальных материалов архива и вышедшие в свет в разных издательствах. «Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок» - этими словами английского экономиста и писателя Адама Смита можно сказать обо всех изданиях, представленных на этой выставке.

Выставка подготовлена сотрудниками отдела публикации и научного использования документов. Главный археограф Галина Кибиткина пояснила, что за последние 10 лет на основе архивных документов подготовлено около 100 книг: это сборники документов, большие исследовательские работы не только южноуральских авторов, но и ученых из других регионов и даже из-за рубежа.

На выставке представлено 70 книг, в том числе вышедших буквально накануне 2018 года и еще пахнувших типографской краской. Зам.директора ОГАЧО Николай Антипин, один из авторов и составителей сборника документов «Южный Урал. 1917 год», посвященного переломному времени в жизни России, особо отметил эту книгу: «Издание охватывает всего один год из жизни Челябинска. Мы хотели показать не только революционные события 1917 года, но и повседневную жизнь южноуральцев, поэтому в книге представлен широкий спектр событий, проблем, явлений, словом, то, чем жил регион, что было интересно местным жителям.  Судя по документам, которые приведены в книге, народ меньше всего интересовали глобальные события в Петрограде, а больше – чем накормить ребятишек, скоро ли кончится война и т.д.».

Среди представленных в экспозиции книг – «Атомное сердце России», «Страницы истории комсомольской организации Снежинска», «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945», Книги Памяти, «Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год», «Ядерное наследие на Урале. Исторические оценки и документы», сборники документов ОГАЧО, биографическая литература о выдающихся деятелях Южного Урала и др.

Выставка работает в читальном зале архивохранилища № 1.