Книги памяти

На сайте Объединенного государственного архива Челябинской области размещены книги памяти жертв политических репрессий и трудармейцев треста «Челябметаллургстрой».

Это результат многолетнего и кропотливого труда архивистов и историков. Книга памяти жертв политических репрессий подготовлена на основе документов ОГАЧО – архивно-следственных дел лиц, осужденных по политическим статьям УК РСФСР и реабилитированных в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Согласно документам только в Челябинской области было репрессировано 37041 человек, из них к расстрелу приговорены – 11592. Кроме самой кровавой стороны репрессий – осуждение и лишение жизни, были и другие – раскулачивание, ссылка, высылка, направление на принудительное привлечение к труду в условиях ограничения свободы (трудармия), лишение гражданства и др.

Термин «трудовая армия» («трудармия») является неофициальным. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности. В первую очередь призыв распространился на граждан немецкой национальности. На государственном уровне привлечение немцев к принудительному труду было оформлено в 1942 году постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР 10 января 1942 года № 1123сс «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» и 14 февраля 1942 г. № 1281сс "О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках». Кроме немцев в трудармию «призывались» финны, чехи, русские и советские граждане других национальностей.

Книга памяти трудармейцев создана архивистами на основании архивных документов ОГАЧО. Она включает в себя сведения о 31742 наших соотечественниках, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в тресте «Челябметаллургстрой».

Книги памяти созданы на основе подлинных документов и отражают реальную картину репрессий в период Большого террора и масштабы трудовой армии в годы Великой Отечественной войны.

Архив предоставляет услуги по сканированию документов, исполнению биографических запросов согласно прейскуранту. Поэтому если вы нашли в Книгах памяти своего родственника и хотите узнать его судьбу, сохранить в семье документы, то у вас есть возможность оформить запрос и получить сканы интересующих документов по электронной почте или официальную выписку из Книги памяти, подтверждающую факт репрессий.