Книги об атомном городе

 

Библиотека Объединенного государственного архива пополнилась интересной коллекцией книг, посвященных истории и сегодняшнему дню  города атомщиков Озерску и его людям. В этом году у города и знаменитого производственного объединения «Маяк» юбилей – 70 лет. К этой дате озерчане готовились, скрупулезно изучали истории, краеведы немало времени провели в архиве, чтобы поднять уникальные документы, рассказывающие о судьбах тех, кто занимался производством атомной бомбы и внес значимый вклад в оборону страну. Так появились книги об Озерске, об атомном комбинате, о знаменитых ученых и организаторах производства. Озерский краевед Владимир Васильевич Устюжанин от имени города и ПО "Маяк" подарил нашему архиву небольшую библиотечку. Сам Владимир Васильевич тоже занимается исследованием истории родного города, один из авторов книги «Озерск в фотографиях», которая рассказала об Озерске с помощью фотоснимков.

- Как-то раз я случайно наткнулся на старые фотографии Озерска конца 1950-х гг.   рассказывает Владимир Васильевич.  – До 1955 года в закрытом городе атомщиков вообще нельзя было фотографировать из-за секретности. Зато после наши фотографы наверстали упущенное. Много снимков обнаружилось у моих знакомых, к которым я обращался, у самых разных людей. В результате мы смогли таким образом показать историю города и предприятия в иллюстрациях.

«Озерск в фотографиях» - не первая книга, в которой как автор участвовал В.В.Устюжанин. Занимаясь политтехнологиями, озерский краевед не однажды участвовал в предвыборных кампаниях, и в результате получилась книга «Особенности избирательных кампаний в городе атомщиков». Также написал историю отдела главного энергетика, где он работал. Сейчас В. В. Устюжанин вновь в поиске: заинтересовался историей территории, на которой был построен комбинат. Что же здесь было до 1945 года? Изучает документы в архиве.

За книги архивисты выразили благодарность краеведу В.В.Устюжанину и всем авторам книг об Озерске, присланным в архив.

Елена Рохацевич

Фото автора