Как Южный Урал готовился к визиту престолонаследника: хлеб-соль для цесаревича

Путешествие цесаревича Николая, будущего императора Николая II, которое он предпринял в 1890-1891 годах, очень мало освещено в литературе, поэтому документы челябинского архива представляют большой интерес, ибо цесаревич, проезжая по Уралу, нанес визит в Челябинский уезд, побывал в Троицке, где его торжественно встречала делегация гласных челябинской Думы. Документов немного, они умещаются в одной тоненькой папочке, но читая их, чувствуешь динамику развертывания событий по встрече августейшей особы, будто читаешь остросюжетный роман.

Приготовления к приезду цесаревича Николая и его свиты начались за четыре месяца до визита.  19 марта 1891 года Шихов, голова города Челябинска, отправляет в городскую думу доклад следующего содержания: «Его Императорское  Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Николай Александрович во время путешествия своего осчастливит посещением своим проездом Челябинский уезд. Имея в виду искреннее желание жителей города Челябинска выразить Его Императорскому Высочеству верноподданнические чувства поднесением Великому Князю хлеба-соли, Городская управа имеет честь почтительнейше ходатайствовать пред Городскою думою о выборе – по усмотрению Думы – депутации для осуществления желания Городского населения».

Доклад Шихова был рассмотрен на заседании Городской Думы 23 марта 1891 года. В заседании участвовало 30 гласных Городской Думы. Заслушав и обсудив сообщение головы города, Городская Дума определила представительную комиссию из гласных Думы, в которую вошли В.К. Покровский, М.Н. Крашенинников, Е.Л Курчеев, А.А. Смирнов и сам М.И. Шихов. Комиссии поручалось «представить свои соображения по этому вопросу в возможно непродолжительное время». Челябинцы задумали преподнести престолонаследнику хлеб-соль на серебряном блюде. Требовалось не просто блюдо, а очень красивое блюдо, которое сами челябинцы сделать не смогли. Уже 4 апреля 1891 года в Москву летит быстрая телеграмма: «Москва. Овчинникову, Таганка, д. Лелиневых. Челябинску нужно серебряное блюдо и солонка для поднесения Наследнику. Вышлите рисунки. О посылке рисунков телеграфируйте. Городской голова Шихов».  Стоимость работы предполагает от полутора до двух тысяч рублей. Челябинцам это, видимо, не по карману. Тогда они обращаются в Екатеринбург на Императорскую гранильную фабрику. Там предлагают сделать блюдо из яшмы, стоимостью 1340 рублей. С этим предложением челябинцы соглашаются. Заказ должен быть выполнен к 27 июню. И тут главе Челябинска приходит секретная телеграмма от Оренбургского губернатора: во время путешествия по Японии на престолонаследника совершено покушение, поэтому он возвращается раньше срока на Родину. Губернатор просит закончить приготовления к встрече престолонаследника на три недели раньше намеченной даты. Челябинцы, скорбя о здоровье Николая, отправили телеграмму на имя царственной семьи с соболезнованиями по поводу инцидента с покушением на наследника престола.

Читаешь документы и волнуешься: успеют ли мастера гранильной фабрики изготовить драгоценный подарок?  Успели! Даже жителям Челябинска удалось взглянуть на блюдо, на котором будет поднесен хлеб-соль Цесаревичу. Недаром городской голова гордится драгоценным блюдом – хороший будет подарок Наследнику, не ударит уездный город в грязь лицом.

Только не довелось челябинцам встречать будущего царя в родном городе. Вот если бы годком позже, когда Челябинск стал железными воротами из Европы в Азию, когда открылось железнодорожное движение… Тогда заехал бы, может быть, к нам Цесаревич, в удобном железнодорожном вагоне по новеньким рельсам. Но наследник ехал по обычному тракту, который проходил через Троицк, ближайший город к Челябинску.  Поэтому губернатор предложил делегации Челябинского уезда встречать Его Высочество в Троицке. С высочайшего разрешения для встречи Его Высочества было ассигновано около 27 тысяч рублей. На эти средства было сформировано 3 льготных полка: три батареи и 300 казачат-малолеток, вооруженных шашками малого размера, специально заказанными на златоустовском заводе. Из этой же суммы были сделаны расходы по формированию конвойных команд, почетных караулов и ординарцев, на обмундирование всем офицерам было выдано по 100 рублей. На границе войска, за Алабужским поселком, где начинается Челябинский уезд, были воздвигнуты триумфальные ворота.

21 июля 1891 года Николай Романов прибыл в Троицк. Наследник проехал по новому, специально построенному мосту через р. Увельку. Толпы народа встречали гостя единодушным «Ура!» и бросанием шапок вверх. Миновав заводы, экипаж повернул к фронту войсковых частей, где войсковой старшина Качуров отдал рапорт. Поздоровавшись с казаками, Николай приказал повернуть к Триумфальной арке. Здесь он принял депутации и отправился в Михайловскую церковь.

Вот как это описано в «Оренбургских Епархиальных Ведомостях» от 1сентября 1891 года (№ 17): «21 июля Его Высочество прибыл в Троицк, где был принят депутациями от города, Мещанского общества, мусульманского духовенства, башкиров, а также депутациями от города Перми и Пермского земства и города Челябинска…». Народу столпилась такая масса, что пришлось сдерживать давку. Все слилось в ликующий хаос.

Троицк был широко иллюминирован. Престолонаследник посетил общественные места Троица, отслужил молебны в церквах, побывал в гимназиях – мужской и женской, в женском монастыре. А также осмотрел выставку изделий кусинского завода.

Около двух часов дня 22 июля 1891 года Наследник отбыл в Верхнеуральск. 4 августа 1891 года в Санкт-Петербурге Николай завершил свое путешествие.

 

Елена Рохацевич