Как Челябинск праздновал 800-летие Москвы

В минувшие выходные Москва отпраздновала свое 870-летие. Ежегодно, начиная с 1987 года, день города в столице отмечается в первую или вторую субботу сентября. А раньше торжественные мероприятия проходили только в юбилейные годы: впервые – в 1847 году, когда отмечалось 700-летие столицы. Через сто лет в 1947 году 800-летие Москвы отмечалось уже как всенародный праздник и широко праздновалось в каждом населенном пункте огромной страны. Архивные документы и газеты того времени рассказывают, как отмечали юбилей столицы челябинцы.  

Подготовку к нему начали еще летом. 5 августа 1947 года Челябинский облисполком принял постановление «Об ознаменовании 800-летия Москвы в городах и районах области». Было решено  организовать массовую политическую работу среди трудящихся в связи с 800-летием Москвы, придать ему во всех городах и районах области широкий общественно-политический характер и обеспечить проведение 800-летия Москвы как крупнейшей знаменательной даты большого исторического и политического значения.

Среди населения проводилась большая просветительская работа – выставки фотографий и  картин о Москве, многочисленные беседы.  Только в Челябинске в канун юбилея было прочитано более 900 лекций о Москве.

В кинотеатрах города прошли кинофестивали художественных и документальных фильмов о Москве. Появились новые ленты о столице – «Здравствуй, Москва!», «Сердце Родины», «Парад молодости».

Вся страна готовила юбилейные подарки. Не стал исключением и Челябинск. «Челябинский рабочий» 7 сентября 1947 года писал: «Трудящиеся Урала стремятся отдать родной Москве всё лучшее, чтобы наша столица была самой могучей, красивой и величавой. Из магнитогорской и златоустовской стали строился московский метрополитен, уфалейским, баландинским мрамором облицованы станции метро, каслинское литье украшает москворецкие мосты и сооружения канала Москва-Волга».

Для газопровода Саратов-Москва, пущенного в эксплуатацию в канун юбилея Москвы, челябинские трубопрокатчики поставили 11 200 тонн труб, то есть почти четверть всех труб газопровода.

Челябинский завод металлоконструкций изготовил 142 газгольдера для газовых станций Москвы.

Были и другие подарки. Например, магнитогорские металлурги отправили в подарок Москве большое художественное полотно «Панорама ММК имени Сталина» и миниатюрный петрографический музей с экспонатами богатств горы Магнитной.

Две новые картины подготовили златоустовские граверы по стали Боронников, Добровольский и Халтурин, а каслинские мастера художественного литья отправили работу скульптора Н. Аникина – «Гимн Советского Союза».

Челябинский завод оргстекла изготовил и послал в Москву 100 больших шкатулок, посвященных юбилею. На светло-розовых матовых крышках красиво выделялись белые объемные изображения зданий старой и новой Москвы.

Впрочем, и в самом Челябинске многое в тот год напоминало о Москве. Например, все чаще стали появляться на наших улицах новенькие «Москвичи» Московского автозавода. 20 августа 1947 года «Челябинский рабочий» публикует фотографию известного челябинского журналиста А. Ходова, запечатлевшего одного из первых обладателей «Москвича» в Челябинске профессора А. Н. Федоровского с описанием основных характеристик машины: максимальная скорость 90 км/ч, расход бензина на 100 км – 8 литров.

В эти же августовские дни в Челябинске открылся филиал Московского заочного института металлопромышленности.

Но вот наступили праздничные дни. В Москве они ознаменовались закладкой памятника основателю столицы – Юрию Долгорукому. Через год памятник стал украшением Москвы.

Столь же торжественно прошла закладка восьми многоэтажных зданий. Самый высокий дом в 32 этажа был заложен на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки. Два 26-этажных дома в Зарядье и на Дорогомиловском валу и пять 16-этажных зданий у Красных ворот, на Каланчевской улице, пл. Восстания, Котельнической набережной и Смоленской площади были заложены в праздничные дни.

Газеты опубликовали Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Москвы орденом Ленина, о переименовании канала Москва-Волга в «Канал имени Москвы».

Долго еще газеты рассказывали о грандиозном спортивном празднике на стадионе «Динамо» – 7200 юношей и девушек стали участниками физкультурного парада; о двухтысячном сводном хоре, о великолепной праздничной иллюминации, фантастическом и красивом фейерверке, венчавшем этот день 7 сентября 1947 года.

А что же в Челябинске? В Челябинске 5–6 сентября тоже повсеместно состоялись торжественные собрания. 7 сентября вышел воскресный номер «Челябинского рабочего». В этот день газета была целиком посвящена юбилею. На развороте – броский заголовок: «Москва моя, страна моя, ты самая любимая!» и много-много писем, публикаций, воспоминаний челябинцев и южноуральцев, связанных с Москвой.

Большие народные гуляния прошли на площади Революции, на улицах Кирова и Спартака (проспект Ленина), десять оркестров исполняли произведения советских композиторов. В те дни в Челябинск прибыла бригада Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

Челябинский симфонический оркестр исполнял отрывки из оперы Глинки «Иван Сусанин», финал 4-йсимфонии Чайковского, произведения Ипполитова-Иванова.

Хор Южного Урала исполнил «Славься» из оперы «Иван Сусанин», народные песни «Бородино», «Похвалялся задорный французик Россиюшку взять», «Песню о Москве» Т. Хренникова, песни Дунаевского и другие произведения.  

Спортсмены Челябинска демонстрировали своё мастерство перед зрителями на стадионе «Динамо» (гиревики установили новые городские рекорды – мастер спорта Пустовойт двумя руками выжал 89 кг 800 г, (предыдущий рекорд составлял 86 кг 400 г).

Но главное празднование проходило в горсаду имени А. С.Пушкина. Вот как описывал его «Челябинский рабочий» 9 сентября 1947 года: «Темнеет. У входа в городской сад им. Пушкина ярко светятся огненные буквы “800 лет Москве”. Здесь 6 сентября начался праздничный карнавал, посвященный юбилею столицы…

Челябинцы заполняют празднично украшенные аллеи и площади сада. Здание летнего театра напоминает зубчатые стены Кремля с часами на Спасской башне. На аллеях – фотовыставка “Старая и новая Москва”. Там и тут слышны звонкие радостные голоса. Где-то в конце сада запевают слова популярной песни “О Москве? и ее подхватывают всё больше людей, она облетает весь сад…

У входа гостей встречают артисты цирка, Затейники устраивают народные танцы и пляски под открытым небом…

В разных концах сада играют четыре оркестра. К 8 часам музыканты вместе с участниками карнавала собираются у летнего театра. Под громкие аплодисменты, крики “ура” и приветственные возгласы в честь Москвы поднимается флаг карнавала. Небо озаряют огни фейерверка».

Челябинцы еще долго вспоминали и этот карнавал, и другие мероприятия, посвященные празднованию 800-летия Москвы, вместе со всеми радовались преображению столицы и гордились главным городом страны. 

Е. П. Турова,

заведующая отделом публикации и

научного использования документов ОГАЧО