К 100-летию ВЛКСМ. Пионерам – свою газету

19 мая в СССР отмечали День пионерии.

Это сейчас мы получаем столько информации, что впору закрыть глаза и уши, тем более детям: интернет, журналы, газеты, радио, телевидение. А в 1920-е – начале 1930-х годов для советских ребятишек детская газета казалась сбывшимся чудом: можно прочитать не только обо всем на свете, но и конкретно про свою школу, свой класс, своих друзей и даже про себя! И еще можно самим написать в газету!

В Челябинске еще в 1920 году появился первый молодежный журнал «Юный Спартак», в мае-июне 1921 года выходили первые периодические газеты для молодежи «Юношеская жизнь» и «Известия», в 1923 году началось издание первой многотиражки при типографии челябинского промкомбината «Печатник-комсомолец». К концу 1931 года вышел первый номер газеты «Челябинский комсомолец» (редактор Ильичев, позднее – Морозов)[1]. Это были издания под эгидой губернского, уездного и городского комитетов комсомола и в основном предназначались для молодежи.  Как таковая детская газета для пионеров и школьников Южного Урала появилась в 1932 году[2]. На заседании бюро Челябинского городского комитета ВЛКСМ 30 ноября 1931 года рассматривался вопрос о создании в Челябинске районной детской пионерской газеты. Редактором нового органа горкомитета ВЛКСМ утвержден тов. Морозов, присланный из ЦК ВЛКСМ. В помощь ему решили придать тов. Нестеровича. К сожалению, в документе не указаны имена людей, возглавивших пионерскую газету. Средства на издание должен был выделить городской отдел народного образования. Пионерскую газету назвали символично – «Ленинские искры». Первый номер вышел 5 января 1932 года.

1932-й год… Время для страны, и особенно для Челябинска, знаменательное, вошедшее в историю как эпоха «великого перелома». Заканчивалась первая пятилетка, план которой был выполнен в четыре года и три месяца, по итогам пятилетки страна превращалась из аграрной в индустриальную, развернулось строительство новых отраслей промышленности. Челябинск в этом ряду занимал одно из первых мест. Возводились гиганты индустрии: ЧТЗ, электрометаллургический, цинковый, машиностроительный заводы. Построена ЧГРЭС, давшая электроэнергию для уральской промышленности.  В народном образовании тоже происходили огромные перемены. В 1931-м году за партой сидели уже 20 миллионов ребятишек по стране (в 1914 году – 7800), в Челябинске в 1931-1932-м учебном году количество школьников достигло почти 18 тысяч человек. Коренным образом изменилась и система школьного образования. 25 августа 1931 года было принято постановление ЦК партии «О начальной и средней школе», в котором учебным заведениям отводилась роль «воспитания поколения, способного окончательно установить коммунизм», вводилось всеобщее начальное обучение, школа становилась политехнической. Чтобы донести до подрастающего поколения новые идеи и мысли, необходим был особый, детский орган печати, чтобы разговаривать с детьми на их языке и внушать им основы нового миропорядка страны советов. Таким органом и стала пионерская газета «Ленинские искры».

В газетном фонде Объединенного государственного архива Челябинской области сохранилась подшивка газеты за 1932 год, часть подшивки за 1936-1937 гг. и 1941 год, в том числе последние номера издания. В Челябинской областной универсальной научной библиотеке, в депозитарном фонде, хранятся подшивки «Ленинской искры» за 1934-1940 гг.

Обратимся к первому номеру пионерской газеты от 5 января 1932 года. В шапке номера указаны ее выходные данные: название – «Ленинские искры», учредитель – Челябинский ГК ВЛКСМ, цена за номер – 2 коп., а также главные лозунги – «Наше знамя - Ленин», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и пионерский призыв – «К борьбе за рабочее дело будь готов!».

Свои приветы и поздравления младшему собрату и юному товарищу прислали и «Пионерская правды», и «Челябинский рабочий», и «Челябинский комсомолец». Своими задачами газета поставила борьбу за качество учебы, за сознательную дисциплину, за успешную деятельность учебно-производственных бригад, созданных в это время в школах, за дружбу, взаимопомощь и взаимовыручку.

О чем писала челябинская детская пресса?

Конечно, первый номер «Ленинских искр» можно считать пробным. Он больше походит на взрослую газету, что можно судить даже по заголовкам: «Что решил пленум ЦК ВКП(б) о школе», «Есть победы в борьбе за качество», «Хроника подготовки к слетам». В материалах говорится о классовых врагах и оппортунистах, о производственных бригадах, о шефстве школьных классов над цехами предприятий. Причем зачастую не упоминается ни населенный пункт, ни номер школы, не говоря уж об именах и фамилиях авторов информашек. В газете всего четыре фотографии: Веры Польских, кандидата во Всероссийскую красную книгу ударников учебы, Нины Конюковой, пионер-комсомолки, ученицы ФЗС № 1, Пети Белякова, вожатого отряда № 9 базы ЧГРЭС и бригады за проработкой знаний ФЗС № 1. Странный и непонятный для нашего восприятия термин – ФЗС. Оказывается, под этой аббревиатурой кроется название – «фабрично-заводская семилетка» – это то, что связано с политехническим образованием, введенным в 1931 году. Впрочем, нет ничего удивительного, что детская газета была похожа на взрослую. Серьезные комсомольские аппаратчики еще не научились разговаривать языком детей, в газете не было профессиональных журналистов, присланный из ЦК партии Морозов был одновременно и редактором газеты «Челябинский комсомолец».

Но уже скоро газета становится по-настоящему пионерской, детской. В редакцию приходят хоть и не профессиональные журналисты, но люди, работающие непосредственно со школьниками: вожатые, педагоги. Появляются специализированные отделы: школьный (руководитель Зоя Подкорытова), деткоровский (руководитель Иван Лобков), массовой работы (руководитель Иван Ледовских). Газета запестрела новыми рубриками: «Ленинские искры помогли», «Уголок юного натуралиста», «Литературная страница», «Рассказы о профессиях», «Будем готовы к обороне страны», «Беседы вожатого», «Беседы на антирелигиозные темы», «Сделай сам» и др. Деткоры – детские корреспонденты присылали с мест свои материалы, рассказывающие о жизни пионеров и школьников Троицка, Шадринска, Усть-Катава, Сосновского, Глядянского, Октябрьского, Уйского районов и даже маленьких сельских школ. По газете можно восстановить имена первых деткоров: Шура Изуграфова,  Инна Зыцарь, Ганя Бондарева, Ваня Чернов – все из челябинской школы № 1, Соня Матвеева, Лида Дмитриева – челябинская школа № 53, Нина Крысина из Троицка, Галя Косовских из деревни Назарово Шадринского района, Миша Ершов из Каргопольского района и многие-многие другие.

На своих страницах газета чествовала лучших пионеров. На газетном стенде почета из номера в номер появлялись имена отличников учебы Челябинска. Вот лишь несколько имен того почетного списка за 1936 год: Нина Анисимова (школа № 11), Шура Кузнецов (школа № 47), Оля Миронова (школа № 23), Рая Шламберг (школа № 48), Зоя Миронова (школа № 2).

В январе 1936 году газета челябинских пионеров особенно расцветилась разнообразными материалами – в стране начали широко отмечать новогодний праздник. «Ленинские искры» откликнулись на это событие. Деткор Иван Лобков из школы № 50 через газету даже выразил благодарность наркому Павлу Постышеву за возвращение новогодней елки. На последней странице номера появились рисунки игрушек, советы, как смастерить карнавальный костюм, как сделать маску. Ребятишки в своей газете публиковали желания и мечты о будущем. О чем же мечтали школьники 1930-х? О глобальных делах! К примеру, пятиклассник Женя Куракин, судя по всему, будущий председатель Челябинского облисполкома 1970-1980-х гг., из железнодорожной школы № 4 пожелал, «чтобы в новом, 1938 году, испанский народ победил мятежников, чтобы народ Китая прогнал японских захватчиков со своей земли».

«Ленинские искры» помещали немало критических материалов с мест о нерадивых руководителях школ, районов. Газета резко реагировала на это и старалась расследовать и помочь исправить ситуацию.  Одну из таких информаций хочу привести полностью: «К нам в редакцию поступило письмо из Увельской пристанционной школы. Деткор пишет: наша школа к учебному году не готова. Занимаемся мы в клубе, но окна не вставлены, двери падают, воды нет, пить приходится бегать домой». Эту заметку мы направили на расследование в Увельское районо. Нам ответили, что школа переведена в другое помещение. Вода для питья есть, приобретены графины. Принимаются все меры для работы в школе. Районо отпустило средства для школы 5800 рублей. И кроме этого, на станции строится новое здание школы». Вот так газета помогала детям.

Вообще ребятишки очень горячо откликались на различные события, происходившие в нашей стране и за рубежом. Когда шла война в Испании, дети собирали вещи, продукты, деньги в помощь испанским детям – и это отражалось на страницах газеты. Начались в 1936 году процессы над врагами народа – дети тоже не остались в стороне. В газете появились публикации от имени пионеров: «Я доволен суровым приговором», «Еще сильнее буду любить Сталина», «Они заслужили это наказание». Безусловно, такие материалы писались с подачи взрослых.  

Из газеты можно узнать многие давно забытые исторические факты. К примеру, как в 1930-е годы возвеличивалось имя секретаря Челябинского обкома партии К. В. Рындина. В Челябинской области были радиостанция имени Рындина, санаторий имени Рындина, совхозы имени Рындина, даже школа пионерских вожатых носила имя Рындина. В августе 1936 года в Челябинске состоялся 3-й слет авиастроителей, где были показаны 60 лучших моделей самолетов. В феврале 1937 года на челябинском радио начала выходить в эфир программа «Пионерская зорька». В 1940-м году в Челябинске началось строительство детской железной дороги.

Много внимания газета уделяла детскому досугу, публикуя кроссворды, игры, рассказывая о каникулярном отдыхе. В «Ленинских искрах» впервые были напечатаны стихи известной уральской поэтессы Лидии Преображенской.

Свое пятилетие в 1937 году газета отпраздновала, рассказав юным читателям, как и кто делает номер, опубликавала снимки, на которых мастер цеха Александр Тарасов, метранпаж Леонид Залазаев, линотипистка Зинаида Шубина. К сожалению, о главных людях редакции - журналистах ничего не сказано на странице. А жаль! Замечательные были люди, ежедневно дарившие детям чудо - пионерскую газету. В этом же 1937 году практически все сотрудники редакции вместе с главным редактором А. М. Юздерчанским были репрессированы. Но это уже другая история.      

Когда началась Великая Отечественная война, пионерская газета начала публиковать материалы о помощи школьников фронту. Так, форпост дома № 34 по ул. Цвиллинга выступил с инициативой о сборе металлолома на пионерский танк. Об этом почине рассказала в газете деткор Сюзанна Еремина. В другой заметке сообщается, что дети школы № 47 форпоста завода им. Орджоникидзе уже собрали 800 килограммов металлолома для фронта.

К сожалению, в связи с началом войны газета «Ленинские искры» прекратила свое существование: не стало хватать бумаги на издание, многие работники редакции ушли на фронт. Последний сохранившийся номер газеты датируется 1 июля 1941 года. В нем – патриотические стихи Лидии Преображенской, патриотические инициативы детей о помощи бойцам, а также обычные заметки о летнем отдыхе, о пионерских лагерях. Пионерская жизнь, несмотря ни на что, продолжалась, но уже без газеты.

Елена Рохацевич



[1] ОГАЧО. Ф. П-488. Оп. 1. Д. 65. Л. 8

[2] ОГАЧО. Ф. П-488. Оп. 1. Д. 65. Л. 19