История народного образования в Челябинске

«Век образования в Челябинске» - под таким названием открылась выставка, посвященная 100-летию создания комитета по делам образования в Челябинске.<--break->

Больше двух месяцев руководитель городского методического объединения музеев образовательных учреждений Е. П. Якуба занималась исследовательской работой в госархиве, выявляя документы по истории образовательной системы Челябинска. Перебрала массу материалов. В этом ей помогали научные сотрудники архива. Архивисты выдали Елене Павловне самые интересные исторические фотографии и документы, часть которых вошла в экспозицию «Век образования в Челябинске», рассказывающую о становлении, развитии и сегодняшнем дне комитета по делам образования города.

Конечно, образовательная деятельность в городе началась намного раньше, а в начале ХХ века в Челябинске уже насчитывалось 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных начальных училища, 2 городских училища, реальное училище, 2 женских гимназии, ряд училищ профессионального образования. Бурное развитие города в конце XIX-начале ХХ столетия, рост населения поставило на повестку дня вопрос о создании образовательной системы. В 1916 году при городской управе был создан комитет по народному образованию. Появление этой общественной структуры стало заметным событием в городе. Комитет возглавил педагог, общественный деятель Петр Петрович Мегорский (1878-1930), личный фонд которого хранится в Государственном архиве Челябинской области (Ф. Р-622). П. П. Мегорский стоял во главе отдела народного образования при городской управе с 1 мая 1916 по 1 марта 1919 гг. В это время активно велась ликвидация неграмотности, создавались новые учебные заведения и даже школы для взрослых. Все эти и многие другие исторические события отображены на выставочных стендах.

Выставка приурочена к традиционной августовской конференции работников системы образования Челябинска. Впоследствии выставочные стенды вольются в музей муниципальной образовательной системы.

Елена Рохацевич

Фото автора