История и экология

С 3 по 15 апреля 2017 года в Челябинске проходит V Региональный общественный экологический форум «Сделаем!», целью которого является содействие формированию высокого уровня экологической культуры жителей Челябинской области путем объединения усилий различных экологических инициатив и распространения передового опыта.

За это время десятки экспертов будут регулярно встречаться на различных тематических площадках, чтобы обсудить проблемы, связанные с энергоэффективностью, озеленением, водой и воздухом, экологическим контролем и просвещением. По итогам форума, 15 апреля, будет организовано большое пленарное заседание с общей резолюцией по всем отработанным площадкам форума. Присутствовать на ней приглашают всех желающих — всех неравнодушных к проблемам экологии в Челябинске.

Одна из секций форума посвящена экологическому просвещению, в рамках которой обсуждаются существующие проблемы в системе экологического образования области и возможные пути их решения. В рамках форума проходит серия образовательных мероприятий и публичных лекций.

11 апреля в рамках форума «Сделаем!» состоялась публичная лекция кандидата исторических наук, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николая Антипина «Источник города: река Миасс в жизни дореволюционного Челябинска».

Река Миасс всегда являлась для Челябинска и его жителей источником жизни. Сегодня горожане получают воду из Шершневского водохранилища, откуда она поступает в дома и квартиры, проходя через очистные сооружения и многокилометровые трубы. А еще всего век назад не было водохранилища, не было водопровода, горожанам приходилось обращаться к реке по разным поводам. Она давала не только питьевую воду, но и своим течением двигала хозяйственную жизнь города, жители использовали ее воду на мельницах, стирали белье и заготавливали лед для ледников.

Фоторепортаж Федора Жижилева

Видеозапись лекции