Источники комплектования: анализ, работа на перспективу

29 сентября 2017 года состоялось заседание коллегии Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Заседание было посвящено обсуждению проблемы формирования списков организаций – источников комплектования архивных учреждений области.

На заседании присутствовали специалисты Государственного учреждения «Объединённый государственный архив Челябинской области», входящие в состав коллегии, а также специалисты отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства.

С содокладом по основной теме выступила заведующая отделом комплектования ГУ ОГАЧО В.А. Федулова. Вера Алексеевна отметила, что государственным архивом ведется постоянная и планомерная работа по коррекции списка организаций – источников комплектования, в список включаются организации, играющие заметную роль в развитии области, деятельность которых интересна в исторической перспективе. Также составлен список учреждений, с которыми ведется предварительная работа и которые в дальнейшем могут быть включены в число источников комплектования госархива. Остановилась Вера Алексеевна и на анализе проблем, к которым, в частности, относится работа с негосударственными организациями, общественными объединениями.

В резолюции, принятой по результатам заседания коллегии, отмечена положительная работа Объединенного государственного архива Челябинской области по ведению списка организаций – источников комплектования, соблюдению периодичности его утверждения.

С. Р. Ардашова, зам. директора ОГАЧО