Финансовое обеспечение эвакогоспиталей в период советско-финской войны (по материалам Уральского военного округа)

В журнале "Новейшая история России" (SCOPUS) опубликована статья ведущего археографа ОГАЧО, кандидата исторических наук С. А. Кускова "Финансовое обеспечение эвакогоспиталей в период советско-финской войны (по материалам Уральского военного округа)". В статье впервые анализируется финансирование эвакогоспиталей из государственного бюджета в период советско-финской войны. Рассмотрены особенности финансового обеспечения мобилизационного развертывания госпиталей, работы финансовых отделов госпиталей, обеспечения раненых и сотрудников денежным довольствием, оплаты хозяйственных расходов, роли шефской помощи в снабжении эвакогоспиталей.

Показано участие городских исполкомов в финансировании эвакогоспиталей. Отмечается, что недофинансирование эвакогоспиталей по линии гражданских ведомств являлось постоянным в период советско-финской войны, и трудности нарастали, а не уменьшались со временем. Обращение к рассекреченным документам военно-медицинских учреждений, а также Совета народных комиссаров СССР позволило поставить вопрос о причинах такой ситуации. Рассмотрено действие факторов, затруднявших снабжение эвакогоспиталей в начале 1940 г., таких как неоднократный перерасчет денежного довольствия, износ зданий, перепрофилирование и изменения штатной структуры отдельных военно-медицинских учреждений. Проверено предположение, что именно попытки Народного комиссариата финансов сэкономить на содержании эвакогоспиталей привели к дальнейшей разбалансировке их финансового обеспечения. Для проверки значимости вышеуказанного фактора рассчитан прогноз темпов свертывания госпитальной сети на территории Уральского военного округа, предложенный правительству наркомом финансов А. Г. Зверевым.

Сравнение прогнозных показателей со статистическими сведениями о численности и заполнении уральских госпиталей во втором квартале 1940 г. показало пятидесятипроцентное занижение их потребности в финансировании. Также рассчитан рост количества незаполненных штатных коек. Это неизбежное явление при расформировании госпиталей не было учтено в прогнозе и смете.

Представленные в статье материалы свидетельствуют, что помимо случайных факторов, на процесс финансирования эвакогоспиталей влияли эксперименты центральной власти. 

Читать статью