Фестиваль "Российский хронограф". Награды за архивные фильмы

Челябинские архивисты привезли с  кинофестиваля «Российский хронограф» два первых приза. Это очередная победа «кинематографистов» Объединенного государственного архива Челябинской области. Но первая в рамках Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов. Галина Кибиткина, главный археограф ОГАЧО, участница фестиваля, рассказала: «10 лет архивы Урала проводили свой фестиваль документального кино «Уральский хронограф», пропагандирующий архивное дело и историческое наследие края. Наш фестиваль оказался так востребован, что перерос свои рамки и стал «Всероссийским хронографом». Мы представляли свои работы на каждый фестиваль и никогда не уезжали из Екатеринбурга без наград этого престижного конкурса».

Конкурс документальных архивных фильмов состоялся в Екатеринбурге на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». В нынешнем году первый фестиваль «Российский хронограф» проходил особо торжественно и был посвящен 100-летию Архивной службы России. Всё почти как в Каннах, фанфары, артисты, только дорожка, по которой проходили участники этого архивного форума, была не красной, а синей. Первоначально на фестиваль было прислано 100 документальных архивных фильмов. Конкурсное  жюри в финал отобрало 50 работ из 36 регионов Россиии. География участников оказалась обширной. Свои фильмы представили архивисты из Якутии, Бурятии, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана, Пермского края, Мурманской, Омской, Ивановской, Курской областей и др. регионов. Гостями фестиваля стали документалисты не только из России, но и зарубежья. Челябинские архивисты представили на фестиваль фильм «Рапортуем товарищу Сталину. История одного документа» и телепрограмму «Государственный архив» из цикла «Это Челябинск» - совместную работу с СТС-Челябинск. Среди членов жюри был председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов.

Конкурсные работы оценивались по пяти номинациям: 1 – документальные, игровые фильмы по пропаганде архивного дела. В этой номинации первое место занял документальный фильм из Московской области «АРХИВажно. Сохраним историю». Второе место у документальной ленты «Государственный архив Пермского края». На третьем месте фильм из Ямало-Ненецкого АО «Историю страны пишу судьбой своею». Отдельной премией отмечена лучшая операторская работа за фильм «Моя история» (Татарстан).

Во 2-й номинации были представлены фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона. За призовые места боролись авторы 15 архивных фильмов. Фильм челябинских архивистов Галины Кибиткиной и Евгения Евстигнеева «Рапортуем товарищу Сталину» оказался вне конкуренции и занял первое место. На втором – «История Александра Попова» (Оренбургская область), на третьем месте лента «Байкальская переправа» (Санкт-Петербург). Гран-при завоевал фильм  из Иркутской области «Александр Сибиряков. Путь в Сибирь».

В 3-ю номинацию входили телепрограммы по пропаганде архивного дела. Первое место вновь получили челябинцы с телепередачей «Государственный архив» из цикла «Это Челябинск», подготовленной журналистами телеканала СТС совместно с ОГАЧО. На втором месте программа «Про PRO Архивист» (Удмуртия). Третье место жюри решило никому не присуждать.  

Телепрограммы и телепередачи, пропагандирующие историческое наследие, были представлены в 4-й номинации. Первое место жюри присудило телепрограмме из Томска «1917. Томск. Столетие революции». На втором месте телепрограмма «След в истории» (Чувашия). Третье место занял фильм «В поисках утраченного» (Кумертаю, Башкортостан).

В 5-ю номинацию входили телесюжеты, основанные на архивных документах. Первое место жюри решило никому не присуждать. На втором месте телесюжет «Первая мировая война» Ставропольского края, два третьих места заняли сюжеты «Рихард Штроль и первый автомобильный магазин на Урале» (Свердловская область) и «Тема для сюжета. К 100-летию революции 1917 года» (Курская область).

Делясь впечатлениями о фестивале, автор фильма «Рапортуем товарищу Сталину», зав. отделом инициативного документирования ОГАЧО Евгений Евстигнеев сказал: «Организация фестиваля была на высоком уровне. Пока работало жюри, каждый из жителей Екатеринбурга и гости фестиваля смогли просмотреть в мультимедийном парке все фильмы. И зрителей было много. Сейчас документальные фильмы редкость, в кино их не посмотришь, только на ТВ. А здесь – большой зал для просмотра.

Фестиваль – это не только праздник, но и обмен опытом. Мы учимся друг у друга. Я смотрел почти всю конкурсную программу. Несомненно, есть чему поучиться у создателей фильмов об архиве и на основе архивных документов. Каждая документальная лента вызывала интерес. Очень запомнился фильм московских журналистов «АРХИВажно. Сохраним историю». Это лента о важности архивных документов для генеалогического поиска своих близких, потерявшихся в годы революции, Гражданской и Отечественной войн. И еще обратил на себя внимание фильм «Байкальская переправа» о строительстве транссибирской магистрали. Потрясающий фильм питерских авторов. Через два года состоится 2-й Всероссийский конкурс «Российский хронограф». Нам предстоит большая работа».

Главный археограф ОГАЧО и постоянный участник кинофестиваля «Уральский хронограф» Галина Кибиткина поделилась своим впечатлением о форуме: «Для участников и гостей фестиваля работали секции и мастер-классы. Я с удовольствием и с пользой для дела посетила мастер-классы «Моя семья в истории России», «Практикум. Сценарий документального фильма на архивную тематику», «Инициативное документирование. Специфика российского законодательства в области авторского права». А организаторам фестиваля хочется пожелать разработать более четкие критерии в оценке фильмов. Думаю, это будет сделано к следующему форуму».

Челябинские архивисты благодарят архивистов Свердловской области за радушный и теплый прием, за содержательные, интересные кулуарные беседы, за прекрасно подготовленную работу секций.

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева, Людмилы Отрывановой