Евгению Тяжельникову – 90 лет

7 января отметил 90-летний юбилей Евгений Михайлович Тяжельников, советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР в отставке, первый секретарь Центрального Комитета ВЛКСМ (1968–1977). С 2009 года Евгений Михайлович является держателем личного фонда в Объединенном государственном архиве Челябинской области (фонд П-804).

Евгений Михайлович родился в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в крестьянской семье. В комсомол вступил в военном 1943 году. В 1950 году он окончил Челябинский государственный педагогический институт. После окончания вуза избирается секретарем комитета ВЛКСМ института, работая одновременно ассистентом кафедры марксизма-ленинизма. Затем Евгения Михайловича утверждают заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ. Одновременно он занимается научной работой, в 1960 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1962 году становится доцентом.

В 1961–1964 годах Евгений Михайлович работает ректором Челябинского государственного педагогического института, а затем, в 1964–1968 годах, секретарем Челябинского обкома КПСС.

С июня 1968 года по май 1977 года Евгений Михайлович – первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Он возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодежи на IX и X Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973). В этот период ВЛКСМ становится все более влиятельной и авторитетной молодежной организацией, вписавшей много ярких, героических строк в историю страны.

После активной и плодотворной деятельности по руководству крупнейшей в мире молодежной организацией, Евгений Михайлович направляется на работу заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС, а затем (с 1982 по 1990 гг.) – чрезвычайным и полномочным послом СССР в Социалистической Республике Румынии.

Как видный общественный и государственный деятель Евгений Михайлович являлся членом ЦК КПСС (1971–86 гг.), избирался делегатом XXIII, ХХIV, ХХV и ХХVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР (1968–84 гг.).

Е. М. Тяжельников награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов и медалями.

В свои девяносто Евгений Михайлович бодр и активен. Весь свой огромный жизненный опыт Евгений Михайлович щедро передает молодежи. Евгений Михайлович – человек высочайшей культуры, высокой эрудиции, прекрасной памяти, трудолюбия и внутренней дисциплины, исключительной доброты и порядочности.

Объединенный государственный архив Челябинской области сердечно поздравляет нашего земляка-юбиляра. Здоровья Вам, Евгений Михайлович, бодрости духа и оптимизма!

Евгений Евстигнеев, 

заведующий отделом инициативного документирования ОГАЧО