Драгоценности Южного Урала

 

В этом выпуске «Музейного гида» мы вновь вернемся в Естественнонаучный музей Ильменского государственного заповедника, чтобы познакомиться с его коллекцией минералов. В фондах музея около 30 тысяч экспонатов, а собрание камней входит в пятерку крупнейших в России.

Ильменские горы вот уже на протяжении последних двух столетий привлекают ученый мир своим минералогическим разнообразием и роскошью. Есть минералы, представленные одним – двумя экземплярами и описанными именно в Ильменских горах. Всего в Ильменах на площади 304 квадратных километров выявлено 268 минералов.

Сапфиры и рубины

Самая главное в музее – Ильменская минералогическая коллекция. В зале минералогии и геологии Ильменских гор выставлено 1700 образцов минералов и горных пород! Коллекция составлена по всем канонам современной науки: в ней минералы определены не визуально, а в результате глубоких исследований и анализов. Другая важная особенность этого собрания – в него попадают минералы, найденные в Ильменских горах. Таким образом, коллекция наглядно представляет богатство недр заповедника.

Обо всех экспонатах мы, конечно, не расскажем, а начнем с корундов. В экспозиции выставлены огромные глыбы с корундом, которые, по-видимому, весят около полутоны. Это не просто образцы, а целые фрагменты жилы, что добавляет им ценности. Корунд очень твердый минерал, в чистом виде он бесцветен, примеси железа и титана придают ему голубую или синюю окраску, примесь хрома – красную. Прозрачные светлоокрашенные разновидности корунда называют лейкосапфирами, синие – сапфирами, красные – рубинами.

На Южном Урале корунды впервые были найдены в 1823 году К. Ф. Фуксом на реке Борзовке недалеко от Каслинского завода. Затем его богатые скопления обнаружились в Ильменских и Вишнёвых горах. Из-за высокой твердости корунд использовали как абразив. Еще в XIX веке его добывали для Златоустовской оружейной фабрики, с его помощью шлифовали и полировали различные изделия.

Зеленый камень

В Ильменских горах этот минерал представлен почти 60 жилами. Он невероятно разнообразен: бывает не просто зеленым, а бирюзово-зеленым, голубовато-зеленым, ярко-зеленым, травяным, изумрудным… Жилы амазонита разрабатывали с целью добычи на них драгоценных камней – топаза, аквамарина, но ильменский амазонит активно добывался и как цветной камень. Петергофская и Екатеринбургская гранильные фабрики работали с этим камнем, выпускали значительные точеные изделия – вазы и чаши, которые сегодня можно увидеть в Эрмитаже.

Амозанит в Ильменских горах впервые описал в 1789 году Б. Ф. Герман. Долгое время гранитные пегматиты Ильменских гор были единственными месторождениями амазонита в России. Этот поделочный камень хорошо полируется, из него готовят украшения и изделия. В сочетании с белым альбитом, дымчатым кварцем, красным гранатом, черным турмалином он очень красив в друзах или полированном виде.

Ильменит

Конечно, особо внимания заслуживают минералы, впервые открытые в Ильменских горах. Их насчитывается семнадцать.

В 1825–1826 годах Ильменские горы посетил немецкий минералог И. Н. Менге. Он прошел несколько маршрутов, которые начинал из Екатеринбурга. В мае 1826 года исследовал южную часть Урала, посетил Златоуст, Миасский завод, золотопромывальни, золотые рудники и Ильменские горы. Йоханес Менге первым в Европе подробно описал 21 минерал Ильменских гор. Он передал ряд образцов минералов европейским ученым, а те впоследствии впервые в мире по этим находкам описали ильменит, миаскит, монацит и эшинит.

Первый из этого ряда минералов – ильменит – получил название в честь своей малой родины – Ильменских гор. Ильменит черного цвета, он является основным минералом для получения титана, ферротитана, титановой стали.

Примечательно, что ильменит после его открытия на Южном Урале стали находить и в других местах. Между прочим, этот минерал находят даже в метеоритном веществе. Есть ильменит и в метеорите Челябинск, упавшем 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль поблизости от Ильменских гор.

Камень в честь министра

В той же экспедиции по Ильменским горам Йоханес Менге обнаружил  и другой минерал – канкринит. Однако ученый принял его за дихроит (кордиерит). В 1839 году геолог, профессор Берлинского университета Густав Розе вновь описал этот минерал и назвал его канкринитом – в честь видного государственного деятеля эпохи Николая I, министра финансов Е. Ф. Канкрина, который провел в России масштабную денежную реформу, был известным коллекционером минералов, но удостоился чести увековечиться в камне потому, что способствовал путешествию А. Ф. Гумбольдта и Г. Розе по России в 1829 году.

Канкринит бывает разных цветов: белый, серый, медово-желтый, розовый. Обычно он залегает сплошными массами мощностью до 20 сантиметров или в виде редких кристаллов размером до 6 сантиметров в пегматитах. Каждый посетитель музея Ильменского заповедника может видеть канкринитовую копь, т. к. она расположена сразу же за остановкой общественного транспорта. Минерал используют как поделочный камень, также он перспективен для использования в качестве пьезооптического материала.

Агаты, яшмы и метеориты

В зале месторождений экспонируется 700 образцов кристаллов и горных пород из различных месторождений мира. В отдельном зале представлена систематическая коллекция минералов из 1750 экспонатов. В экспозиции музея собраны минералы не только Урала, но также и других частей России, и даже зарубежья. Здесь можно увидеть богатые коллекции агатов, малахита, яшм, других поделочных камней, топазов, минералов пещер, искусственные минералы.

Есть своя небольшая коллекция метеоритов, в которой, конечно присутствует разнообразные фрагменты Челябинского метеорита. В коллекции есть железный Сихотэ-Алинский метеорит. Он упал 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь (Приморский край). Свидетелями падения были многие местные жители, а первыми его обнаружили летчики Дальневосточного геологического управления. Метеорит распался в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров. Было найдено около 27 тонн метеоритного вещества! Метеорит оставил 106 воронок диаметром от одного до 28 метров, глубина самой большой из них составила 6 метров.

Рядом с ним в экспозиции представлен другой метеорит, упавший спустя два года на Южном Урале, – Кунашакский. Этот каменный метеорит (обыкновенный хондрит) попал на землю 11 июня 1949 года. Было обнаружено 20 его фрагментов весом более 200 килограммов. Очевидцы рассказывали, что огненно-белый шар летел с севера на юг, на высоте 27 километров болид с множеством искр разделился на три части. Один из фрагментов (весом 258 граммов) пробил крышу зерносушилки совхоза, другой крупный осколок упал в озеро Чебакуль, подняв водяной столб.

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО

Фотографии предоставлены Естественнонаучным музеем Ильменского государственного заповедника