Дом Курчатова и первый реактор

История Озерска и ПО «Маяк» – часть большой и славной истории Атомного проекта СССР. Сегодня она хорошо описана в многочисленных книгах и фильмах. А еще в Озерске сохранились свидетельства этой истории в виде первого реактора, дома Игоря Курчатова и других экспонатов. 

В 1973 году к 25-летию химкомбината «Маяк» открылся Музей трудовой славы предприятия. У истоков музея стоял Юрий Борисович Заславский, он же стал его первым директором. Экспозиция разместилась в бывшем детском саду в поселке Татыш. Ю. Б. Заславский вспоминал: «Почти каждый день мы принимали экскурсии. В нашем музее побывали даже академики – Никольский, Бочвар, Харитон».

В 1983 году Музей был перенесен в здание бывшего Дворца пионеров, что в самом центре Озерска у драматического театра и городской администрации. Сегодня это Информационный центр ПО «Маяк».

В центре страны

20 августа 1945 года, после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан Специальный комитет. С этого момента отсчитывает свою историю атомная отрасль России.

На комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана»: научная работа, широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы для добычи урана, организация промышленности по переработке урана, производство специального оборудования и материалов, строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы.

Еще в 1943 году И. В. Курчатов пришел к выводу, что главное внимание должно быть уделено производству плутония посредством уран-графитового реактора. Это был самый короткий путь к созданию ядерного оружия.

С началом реализации Атомного проекта Урал был выбран местом для строительства предприятия по выпуску оружейного плутония и высокообогащенного урана. Мотивы этого решения заключались в следующем: благоприятный геополитический фактор (центр страны), удаленность от государственных границ, удобство управления и осуществления оперативной связи, здесь же была квалифицированная рабочая сила, инженерные и управленческие кадры, концентрировались мощные строительные организации, имелась хорошо развитая транспортная сеть, необходимая инфраструктура (электроэнергетика, водные ресурсы).

Аннушка

1 декабря 1945 года Совет Министров СССР постановил разместить завод № 817 по производству плутония – на берегу озера Кызылташ рядом с Кыштымом (сегодня ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области).

Предполагалось, что к 7 ноября 1947 года работы по сооружению реактора «А» (его ласково называли «Аннушка») будут завершены. Однако к этому времени успели закончить лишь земляные и бетонные работы. С октября начался монтаж конструкций реактора. Высота всего сооружения составила 80 метров, из них 53 метра – это подземная часть с реактором. В конце февраля 1948 года на монтаже реактора наступил наиболее ответственный момент: приступили к укладке в корпус реактора почти пятисот тонн сверхчистого графита. В начале июня того же года в реактор загрузили урановые блочки. 

Пуск реактора состоялся 19 июня 1948 года. Началась наработка плутония, необходимого для атомной бомбы. В том же году в СССР была издана брошюра американских ядерщиков Дж. Хогертона и Э. Реймонда «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?». Авторы утверждали, что атомное оружие в СССР не появится ранее 1954 года. Они заблуждались: Успешное испытание первого отечественного ядерного оружия РДС-1 состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане. Монополия США на атомное оружие закончилась.

Реактор «А» был остановлен 16 июня 1987 года, затем законсервирован и стал настоящим музеем. Сегодня можно побывать в некогда самом секретном объекте СССР, постоять за пультом управления реактором и увидеть всю грандиозность сооружения. В помещении центрального пульта управления воспроизведены слова напутствия И. В. Курчатова: «Предупреждаю, что аппарат без воды оставлять нельзя ни при каких обстоятельствах». Здесь представлены всевозможные элементы реактора: плитки настила, макеты урановых блочков и технологического канала, а также разнообразное технологическое оборудование, например, специальная машина, предназначенная для загрузки технологического канала свежей продукцией без остановки работы реактора, образцы бурового инструмента для ремонта графитовой кладки и многое другое.

Особняк академика

На редакторе «А» установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1948–1949 гг. работал над созданием и пуском первой энергетической установки в СССР академик Курчатов Игорь Васильевич», а недалеко от входа – памятник ученому.

В ответственный момент запуска «Аннушки» И. В. Курчатов находился в Озерске. Для него построили отдельный дом. Первоначально он располагался на берегу озера Иртяш. В 1983 году он был перенесен поближе к музею предприятия и сегодня располагается недалеко от Информационного центра ПО «Маяк»

Дом-музей И. В. Курчатова сохранил свой первоначальный облик и планировку. Он выполнен по индивидуальным чертежам, деревянный, одноэтажный. В доме располагается экспозиция, посвященная академику И. В. Курчатову, хранятся его личные вещи. Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области в 2005 году дом-музей академика признан объектом культурного наследия областного значения.

Обстановка в доме И. В. Курчатова воссоздана до мелких деталей. Мебель конца 1940-х годов: в рабочем кабинете массивный стол с лампой, письменным прибором из орской яшмы и телефонами, видимо, для связи с Кремлем. Комната для совещаний, основное пространство которого занимает необычной формы длинный стол, составленный из ромбов с зеленым сукном. Тут же мерно отбивали время напольные часы с гирями. Соседняя комната – столовая с круглым столом, мягкими креслами и радио. Здесь академик обедал, отдыхал, слушал радиопередачи из Москвы и вел непринужденные беседы. В спальне висит летний костюм И. В. Курчатова, а на вешалке – халат, как будто ученый только что был здесь.

ПО «Маяк» до сих пор является важным звеном ядерной безопасности России, а потому посещение Озерска и предприятия требует соблюдения режима. Для тех, кто не смог попасть на промышленную площадку, в Информационном центре действует музейная экспозиция техники и технологии. В нем представлена история ПО «Маяк», некоторые элементы реактора, например, графитовый блок, образцы бурового инструмента и даже главное табло пульта управления опытным уран-графитовым реактором «АИ» (1952–1987). Кроме того, в Информационном центре можно познакомиться с различными производствами, действующими на предприятии: радиохимическим, радиоизотопным, химико-металлургическим.

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО

Фотографии предоставлены Информационным центром ПО «Маяк»