Документы рассказали о парламентаризме на Южном Урале

Тематические выставки архивных документов в Законодательном собрании Челябинской области стали уже традиционными. В День Российского парламентаризма для областного депутатского корпуса архивисты подготовили новую экспозицию – «История парламентаризма на Южном Урале». Документы, фотографии и предметы, представленные на выставке, - это эксклюзивный материал, иллюстрирующий зарождение и развитие истории представительных органов в регионе. Депутаты и гости познакомились с первоисточниками – подлинными протоколами заседания Челябинской шестигласной думы 1788 года, описью имущества этого законодательного органа, а также еще одним уникальным документом, который вызвал неподдельный интерес у всех посетителей выставки, – клятвенный обещанием депутатов дореволюционных парламентов всех уровней. Архивисты совместно с Управлением информационной политики ЗСО подготовили сюрприз для председателя Законодательного собрания В. В. Мякуша и гостей: впервые за все время существования советского и российского парламентаризма руководитель депутатского корпуса торжественно подписал клятвенное обещание депутата, причем гусиным пером и старинными чернилами. Несмотря на то, что клятва была из прошлого времени, Владимир Викторович подчеркнул, что нынешним  слугам народа неплохо было бы перенять эту старинную традицию.  Кстати, в основе клятвенного обещания – слова о нестяжательстве, избегании корысти и дружеского расположения к кому-либо при принятии законов и различных решений.

На выставке также были представлены интересные документы революционного периода челябинского парламентаризма, к примеру, протокол последнего чрезвычайного заседания городской думы от 17 июля 1919 года, за несколько дней до прихода красных и установления советской власти. На этом заседании  была объявлена эвакуация с колчаковскими войсками из Челябинска в Сибирь.

О советском периоде народного представительства рассказали уникальные фотографии первого заседания Совета рабочих и солдатских депутатов в мае 1917 года, избирательные листовки, плакаты, личные документы известных представителей советского депутатского корпуса – депутатов Верховного совета СССР Михаила Советникова, первого председателя Челябинского облисполкома, Исаака Зальцмана, директора легендарного Танкограда, первого секретаря обкома партии в годы Великой Отечественной войны Николая Патоличева, руководителя областной партийной организации в 1970–1984 гг. Михаила Воропаева, Виктора Макеева – создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России. И еще гости выставки с интересом листали страницы личных дел председателей Законодательного Собрания Виктора  Давыдова и Владимира Мякуша.

Выставку посетили не только челябинские парламентарии, но и старшеклассники школы № 1, заинтересовавшиеся историей парламентаризма на Южном Урале.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой