Документы Первой мировой войны

В фонде Челябинского губернского отдела социального обеспечения сохранились документы об участии наших земляков в Первой мировой войне, а также о членах из семей. Это раздаточные ведомости за 1919 – начало 1920 года, то есть документы, предназначенные для фиксации сведений о семьях нижних воинских чинов, имевших право на получение продовольственной помощи. Особенно отрадно, что выявленные раздаточные ведомости содержат сведения о казаках и крестьянах Челябинского уезда, живших вне пределов городской черты.

Данные об участии челябинцев в Первой мировой войне также содержаться в фонде И-49 «Челябинское городское попечительство по оказанию помощи семьям нижних чинов, призванных на войну при Челябинской городской управе». Фонды Челябинского уездного и волостных попечительств на хранение в архив не поступали и считались полностью утраченными.

В ходе Гражданской войны возможности советской власти оказывать социальную помощь нуждающимся не могли быть невелики. Тем не менее, мобилизация и участие в «несправедливой империалистической войне» признавалось тяжелым испытанием, как для самих солдат, так и для членов их семей. Осенью 1919 года денежные выплаты членам семей нижних чинов были возобновлены. Форма раздаточных ведомостей не изменилась, и делопроизводство продолжалось на старых дореволюционных бланках. Раздаточные ведомости являлись документами строгой отчетности. Они включали в себя нумерованный список солдат (фамилию, имя, отчество – полностью), а также имена и возраст родственников, имевших право на получение помощи, подписи, удостоверяющие факт получения выплаты.

В отличие от раздаточных ведомостей предыдущих правительств ведомости за 1919 и последующие годы нужно было хранить в качестве оправдательных финансовых документов. Таким образом, наличие в составе описи 1 фонда Челябинского губернского отдела социального обеспечения (ф. Р-137) – явление закономерное, что также косвенно указывает нам на полноту имеющегося комплекта документов, переданных для хранения в губернский отдел социального обеспечения. Судя по заголовкам дел в упомянутой выше описи, исследователям доступны раздаточные ведомости по Каменской, Карасинской, Кипельской, Больше-Никольской, Алабугской, Белоярской, Белоусовской, Воскресенской, Карачельской, Травянской и многим другим волостям Челябинского уезда. Эти сведения содержатся в делах № 192-213, 216, 217 описи 1 фонда Р-137. В части волисполкомов создавались общие раздаточные ведомости для семей красноармейцев и участников «германской» войны, что также следует учесть при работе с описью и иными научно-поисковыми средствами.

С. А. Кусков, ведущий археограф ОГАЧО,

кандидат исторических наук