День защитника Отечества. Несколько штрихов к истории создания Красной Армии на Южном Урале

«День защитника Отечества» – исторически восходит к советскому празднику 23 февраля. Сама по себе эта дата весьма условна, но она отсылает нас к событиям вековой давности. К началу 1918 года российское общество устало от войны, но масштабное наступление войск Германской империи и ее союзников показало, что революция не избавила народ от военной опасности, а многократно ее усилила. Правительству большевиков и левых эсеров нужно было срочно создавать новую армию, основанную на первых порах на добровольческих началах.

Начало истории Красной Армии принято отсчитывать от 28 января 1918 года по новому стилю, когда за подписью В. И. Ленина был принят декрет Совета народных комиссаров о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Через несколько лет в результате случайных обстоятельств празднование годовщины Красной Армии оказалось перенесено на 23 февраля, и со временем эта дата стала традиционной. В 1930-е годы годовщину Красной Армии стали обосновывать появлением первых успехов «в борьбе с германскими интервентами», которых в феврале 1918 года добились отряды Красной гвардии при обороне города Пскова. Наступавшие здесь немецкие части были весьма малочисленными, а освобождение от них Пскова в военном отношении оставалось частным эпизодом продолжающейся Первой мировой войны. Но на фоне «мучительно-позорных сообщений… отступлений, не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйства» (такая характеристика в те дни была дана В. И. Лениным) бои за Псков, а также факт того, что к 23 февраля удалось притормозить немецкое наступление, представлялись поворотным моментом в формировании добровольческой рабоче-крестьянской армии[1]. Процесс этот развернулся не только в центральных губерниях, но и на Урале. Однако в фондах Челябинского областного архива почти нет документов советских и военных учреждений этого периода. Повторное формирование сети учреждений Красной Армии началось летом 1919 года в связи с окончанием Челябинского сражения и с занятия территории Южного Урала красными.

24 июля 1919 года части 5-й армии Восточного фронта заняли Челябинск. В результате советские военные власти были вынуждены приступись к созданию в городе и окрестностях гражданских и военных учреждений. Как ближайший прифронтовой город Челябинск был переполнен воинскими частями. Здесь же первое время размещались штаб 5-й армии и Сибирский ревком. На территории Челябинского района (губернии) формировалась сеть военных комиссариатов, караульных рот и батальонов и других частей, подчинявшихся штабу Приуральского военного округа. Челябинск и другие города Южного Урала приняли госпитальные гарнизоны, которые во избежание дальнейшего ухудшения эпидемической обстановки принимали на лечение не только красноармейцев, но и гражданских жителей, заболевших тифом и холерой. Вклад военных медицинских учреждений в создании советской системы здравоохранения на Южном Урале до сих пор малоизучен.

Основной массив документов Приуральского военного округа и подчиненных ему частей сейчас находится на хранении в Российском государственном военном архиве. В Объединенном государственном архиве Челябинской области имеются фонды Челябинского губернского (ф. Р-393), Верхнеуральского (Р-327), Златоустовского (Р-1076), Миасского (Р-122), Троицкого (Р-600), Челябинского (Р-70) уездных военных комиссариатов.

Из доклада Челябинского уездного военного комиссара Овчинкина от 22 ноября 1919 года мы узнаем, что для формирования штата этого учреждения потребовалось из Пензенской губернии командировать 58 служащих[2]. Военные комиссариаты создавались также при городских, станичных и волостных исполкомах. Главная задача военных комиссариатов заключалась в учёте призывного контингента, а также бывших царских и белых офицеров.

Для обеспечения контроля на занятой Красной Армией территории расквартировывались гарнизоны. Осенью 1919 года в Челябинской губернии были размещены кавалерийский эскадрон, в каждом из уездных городов – караульная рота, а в центре губернии – Челябинский караульный батальон, 35-я бригада войск внутренней охраны, 136-й и 137-й стрелковые батальоны[3]. В 1920–1922 гг. вооруженные силы в Челябинской губернии были увеличены за счет Частей особого назначения и Комиссии по борьбе с дезертирством. Завершающий период Гражданской войны в Челябинской губернии прошел под знаком борьбы с повстанческим движением. В фондах ОГАЧО об этом имеются разрозненные сведения.

В период революции и Гражданской войны в России была создана новая военная организация. Ее развитие на Южном Урале было прервано. Восстановление сети военных учреждений прошло уже в новых условиях резкого ухудшения социально-экономического положения, разрухи. Армия в этих условиях оказывалась не только инструментом подавления населения, но и его защитником.

Иллюстрации: История Гражданской войны в СССР (ноябрь 1917 г. – март 1919). М., 1957.

С. А. Кусков,

кандидат исторических наук, ведущий археограф ОГАЧО

 



[1] Разгром немецких захватчиков в 1918 году. Сборник материалов и документов. М., 1943. С. 40, 41.

[2] ОГАЧО. Ф. Р-393. Оп. 1. Д. 61. Л. 1.

[3] Там же, Л. 32–34.