Цимбалы, цитра и шарманка

Музейный гид уже писал о Троицком краеведческом музее. Он разместился в уютном купеческом особняке в центре города. Здесь хранятся археологические древности, оружие времен восстания Емельяна Пугачева, мебель из интерьеров купеческих особняков, документы и фотографии, а всего – более тридцати тысяч экспонатов!

Троицк был основан в 1743 году на самой границе Российской империи с казахской степью. Основатель города – управитель Оренбургского края и контр-адмирал Иван Иванович Неплюев. Сегодня в память о нем в центре Троицка возвышается памятник, установленный благодарными горожанами.

Крепость должна была стать главной в Уйской укрепленной линии и считалась самым мощным военным укреплением на пространстве от Оренбурга до Омска. По описанию ученого П.-С. Палласа, «крепость, в которой находится главное начальство всей Уйской и Верхне-Яицкой линии, довольно просторна. Она четырехугольная, укреплена деревянною стеною, по углам имеет раскаты и развалы (бастионы), сверх того, снабжена артиллерией, рвом и рогатками. Дома выстроены правильными улицами».

В XIX веке Троицк потерял свои оборонительные функции, но стал одним из центров Оренбургского казачьего войска. Здесь разместился штаб третьего военного отдела войска. В музее сохранилось немало экспонатов, свидетельствующих о казачьем прошлом: элементы амуниции, предметы быта, фотографии и документы.

Бердыш и вилы

В ходе Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева Троицкая крепость оказалась в окружении бурлящего пламени.

20 мая 1774 года отряд восставших численностью десять тысяч человек захватил крепость. Повстанцы удерживали ее всего сутки, но за это время успели учинить разгром и осквернить храм: «…с обнажен­ными и уже окровавленными саблями и копьями и про­чим огненным оружием, и сами, будучи все окровавлен­ные, вошли царскими вратами в алтарь, изгнав из него от престола протопопа и священников... Оный храм совсем разграбили, священные сосуды, евангелие и серебряные, позолоченные кресты, дорогие ризы и прочие все священнические одежды утащили... Вино церковное выпито и пролито, елей со святой водой разлиты по полу», – отмечалось в письме, адресованном тобольскому епископу.

Генерал-поручик А. И. Деколонг преследовал Емельяна Пугачева и настиг его 21 мая в лагере под Троицком. Правительственные войска с марша вступили в бой, разгромили наголову отряд восставших. Это был ожесточенный бой: солдаты пленных не брали. На поле боя осталось около четырех тысяч тел! Емельян Пугачеву с небольшим отрядом в 500 человек бежал.

От этого времени в экспозиции музея представлена миниатюрная сигнальная пушка, целый ассортимент оружия – пика, бердыш, вилы и коса, тут же образцы огнестрельного оружия, кольчуга, а многих выживших повстанцев ожидали железные ошейники, которые также можно увидеть в музее.

Фисгармония в интерьере

Троицк замышлялся и как перспективный торговый город. Этому способствовало удобное пограничное расположение. Уже в 1745 году крепость стала центром менового торга с кочевым населением киргиз-кайсацких степей и Средней Азией, вскоре здесь появились меновой двор и таможня, в 1750 году открылась первая ярмарка. В 1785 году крепость получила статус города и стала центром уезда.

Наследие уездного периода в Троицке неплохо сохранилось прежде всего в архитектуре: купеческие особняки, торговые дома, православные церкви и мечети. Пять памятников архитектуры имеют федеральное значение: Свято-Троицкий собор, Торговые ряды, гостиница Г. А. Башкирова, пассаж и дача Яушевых.

В экспозиции Троицкого краеведческого музея можно легко перенестись в XIX век, познакомиться с обстановкой купеческих интерьеров и ощутить дух торгового города со значительным мусульманским населением. Здесь лавка с самоварами, фарфоровой посудой и прочими необходимыми в хозяйстве мелочами. Кое-что сохранилось и от некогда могущественного торгового дома братьев Яушевых: салфетка с искусной вышивкой, рекламирующей фирму, а также пресс-папье.

Резные стулья и столы, мягкий гарнитур, высокие зеркала, сервант в богатом убранстве, массивные напольные часы, сундуки, фарфоровая посуда фабрики Кузнецова. Все это когда-то окружало состоятельных троичан. А их дома наполнялись звуками фисгармонии, цимбал, цитры, гармони.

Кресло судьи

В одном из залов музея представлено деревянное резное кресло. Некогда оно находилось в Троицком окружном суде. До революции окружной суд был первой инстанцией в судебной системе России. Эти суды учреждались в ходе реформы императора Александра II в 1864 году.

Однако в Троицке суд появился только в 1894 году. Он разместился в специально построенном здании (теперь в нем администрация города), где в 1901 году на процессе выступал знаменитый адвокат Ф. Н. Плевако. В его юрисдикцию входили Троицкий, Челябинский и Верхнеуральский уезды. Суд возглавлялся председателем, при нем находились следователи, члены прокурорского надзора, присяжные поверенные, приставы, рассыльные и нотариусы, по наиболее тяжким преступлениям собирались 12 присяжных из обывателей округа. Окружные суды были самостоятельными и независимыми как от местной администрации, так и от высших инстанций.

Бутылки с вензелем

В 1900 году в Троицком окружном суде слушалось дело заводчика Якова-Эрнеста Зуккера. В «Оренбургской газете» сообщалось: «…Во время варки пива сварились два солдата местной команды, обыватели Миасского завода, Бобров и Сырьев… По окончанию работ, когда еще было рано возвращаться к начальству, солдатики забрались на печь между двумя котлами, в которых варилось сусло. Когда наступило время ухода в казармы, один из солдатиков разбудил другого, и они решили пройти по печи между двух котлов, а затем по лестнице спуститься на пол. Во время перехода, один из солдатиков потерял равновесие и повалился в котел с кипящей массой. Падая, он машинально схватил своего товарища, шедшего за ним, и увлек в котел. Извлеченные из котла ночью в военном лазарете скончались… Суд вынес решение: сделать г. Зуккер выговор в присутствии суда и наложить покаяние. Один из погибших Бобров имел жену и детей, другой был холост и из богатой семьи. Семье первого солдатика Я. Л. Зуккер выплатил 600 руб.».

Семья Зуккер обосновалась в Троицке в 1870-е годы. Здесь немцы основали пивоваренный завод «Восточная Бавария» и со временем стали торговать по всему Уралу. К началу XX века они выпускали до 91 тысячи ведер пива в год. В музее сохранилась целая коллекция фирменных бутылок из-под пива с вензелем «S», план завода и красочный плакат с панорамой завода, от которого до сих пор остались кое-какие постройки. В мае 1917 года по решению Временного правительства завод Зуккера как собственность германского подданного был изъят у владельцев и продан товариществу «Консервы», на предприятии стали изготавливать мясные консервы для нужд армии.

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО