Черный гриф и пискулька

Зоологические музеи – редкость. Они формируются десятилетиями упорным трудом таксидермистов и биологов. Свой учебный Зоологический музей работает в Троицке при Институте ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета. В нем собрана богатейшая коллекция чучел птиц и млекопитающих, ископаемые останки животных и насекомые.

Институт ветеринарной медицины ЮУрГАУ является преемником Троицкого ветеринарного института. Это первое высшее учебное заведение на Южном Урале. Он был создан в 1929 году как Уральский ветеринарный институт на базе ветеринарного факультета Пермского государственного университета. В 1930 году новый институт перевели в г. Троицк.

Ядро научно-педагогических кадров института в начальный период составили выпускники Ленинградского, Казанского и Омского ветеринарных институтов. В 1931 году на должность ассистента кабинета биологии ветеринарного института был принят Петр Васильевич Саламатин. В 1934 году он предложил организовать при кафедре зоологии музей. К работе над коллекцией был привлечен таксидермист Игнатий Семенович Бардин, работы которого до сих пор составляют основу музея.

Таксидермист

Игнатий Бардин родился в 1892 году на Миасском заводе, где его отец Семен Тимофеевич имел таксидермическую мастерскую с магазином. В доме у Бардиных был настоящий зоологический музей. Чучела животных пользовались спросом у пассажиров железной дороги и местных жителей.

Согласно документам Челябинского областного архива до революции И. С. Бардина работал слесарем в железнодорожном депо Златоуста, затем на Миасском напилочном заводе. В 1918 году он был мобилизован в армию А. В. Колчака и служил в рабочей роте 1-го Самарского железнодорожного батальона. После отступления «белых» на восток и установления советской власти на Южном Урале его обвинили в контрреволюционной деятельности. 26 августа 1919 года арестован ЧК и отправлен в Челябинскую тюрьму.

В своем прошении об освобождении он отметил: «Еще я специалист-практик, коллекционер и специалист в художественно-кустарной выделке чучел зверей, птиц и рыб. Могу принести большую услугу в художественной компоновке музея вновь вводимого в заводе Миассе из моей собственной работы чучел и коллекции минералов». 7 ноября того же года И. С. Бардин был освобожден из заключения в связи с постановлением ВЦИК «Об амнистии ко 2-й годовщине Октябрьской революции».

Птицы из Красной книги

Игнатий Бардин исполнил свое обещание. После освобождения он принял активное участие в пополнении коллекций Миасского музея, его чучела можно встретить и в других музеях области, но больше всего работ таксидермиста представлено в зоологическом музее Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ, где он работал в 1939–1943 годах.

В зоологическом музее собрана богатая коллекция чучел птиц – 280 экспонатов (в основном работы И. С. Бардина). Среди них: черный коршун, серый журавль, полярная сова, разнообразные утки и другие. Всего более 60 видов птиц!

Наверное, каждого посетителя поражают черные грифы. Общая длина грифа достигает одного метра, размах крыльев – 2,5–3 метра. Гриф – птица из семейства ястребиных, оседлая, обитает в горах и предгорьях в Южной Европе, Северной Африке, Передней и Центральной Азии, на юго-восточном Алтае. В поисках пищи птица ежедневно покрывает огромные расстояния – до 400 километров! Еще в 1950-е годы они долетали до Челябинска. В 2011 году черный гриф был замечен в Брединском районе Челябинской области.

Среди экспонатов много представителей Красной книги Челябинской области. Например, пискулька. Это птица семейства утиных, мелкий гусь. Свое название получила за писк, издаваемый в полете. Гусь обитает в южных тундрах и северной части тайги Евразии. На Южном Урале встречается при перелете. Ежегодно регистрируются стаи до ста особей на осеннем пролете в Октябрьском районе, на весеннем пролете птица была отмечена в Брединском и Кунашакском районах (здесь в 1990-е годы отмечались стаи до 500–800 особей!). В последние годы число пролетных птиц значительно сократилось.

Другая краснокнижная птица – филин. В экспозиции представлен весьма крупный экземпляр. Длина тела достигает 75 сантиметров, размах крыльев 190 сантиметров. На голове у филина большие перьевые «уши». Это оседлые птицы, изредка кочуют. Обитают в разнообразных ландшафтах: в горах, лесах, пустынях, степях. В Челябинской области в середине XX века филин был обычен в Ильменском заповеднике, в настоящее время здесь обитает не более 2–3 пар. Популяция филинов на территории области, даже по самым оптимистичным оценкам, не превышает 30–40 особей.

Мамонт и тур

Также в музее представлены ископаемые останки вымерших животных. Если бивни и зубы мамонта можно увидеть во многих музеях, то останки тура встречаются гораздо реже. Здесь можно увидеть череп первобытного быка. Он был обнаружен недалеко от села Степное на берегу реки Уй. На территории Челябинской области сделано всего пять находок костей тура, самая поздняя из них – на укрепленном поселении Аркаим (возраст около 3700 лет).

Туры были крупными, относительно легкого склада, с не очень массивной передней частью и довольно длинными ногами. Они носили длинные рога, лирообразно изогнутые и очень острые. Средняя высота в холке у быков достигала 1,5 метров. Туры являются предками всех современных коров. Их одомашнивание началось в Передней Азии около девяти тысяч лет назад, в Европе – чуть позднее.

Еще три тысячи лет назад первобытные быки обитали в Европе и Сибири. Затем их ареал стал стремительно сокращаться, что было связано с истреблением животных человеком. Охота на этих диких быков считалась опасной. Животные были очень агрессивными и врагов среди хищников практически не имели. Последний тур погиб в 1627 году.

От одноклеточных до оленя

В музее представлены все типы животных, даже одноклеточные простейшие в виде микропрепаратов, многоклеточные в виде влажных препаратов (например, кишечнополостные, губки, все типы червей, часть хордовых, в том числе позвоночных – рыб, земноводных, пресмыкающихся), есть здесь и энтомологическая коллекция.

Конечно, в зоологическом музее экспонируются чучела млекопитающих. Например, самка косули с детенышем, лисицы, хорек, белки-летяги, колонки, еж. Сформирована большая коллекция рогов парнокопытных: лося, барана, косули, козла, северного оленя, благородного оленя.

В музее, который теперь носит имя П. В. Саламатина, собрано около 600 экспонатов, богато иллюстрирующих фауну Южного Урала, и представляет все основные типы животного царства. Музейные коллекции стали не только экспонатами, но и наглядными пособиями: они используются в учебном процессе кафедры биологии, экологии, генетики и разведения животных. Также музей посещают школьники и организованные группы, ведь он стал непременным пунктом туристических маршрутов.

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО

Фотографии Вячеслава Шишкоедова