Челябинские старости, февраль 1918 года

В эфире радио «Южный Урал» вышел очередной выпуск совместного проекта радио и Объединенного государственного архива Челябинской области из цикла «Ретроном». Заместитель директора архива Николай Антипин читает в эфире новости из газеты «Известия Челябинского совета», февраль 1918 года.

 

Хроника. К сведению должников компании Зингер. Контрольный комитет над предприятием Компании Зингер доводит до сведения всех уездных и городских должников, что на сбор долгов имеют право только те лица, которые снабжены контрольными марками и имеют удостоверения за подпись контрольного комитета и с печатью Союза трудящихся. Бывшие служащие, уволенные союзом за штрехбрейхерство, продолжают собирать деньги. Деньги эти в контору не поступают и выданные расписки будут считаться недействительными.

Объявление. На пишущих машинках. Обучение письму и приемам машинописи по десятипальцевому американскому методу с выдачей свидетельства по окончании испытаний. Преподавание на новейших системах. Рекомендация окончивших на местах. Адрес: Челябинск, Сербская улица, дом Кутырева близ Казначейства.

Хроника. Собрание безработных. Сегодня в 2 часа дня в Народном доме состоится собрание безработных. На собрание необходимо явиться всем безработным.

Приказ военно-революционного комитета Челябинска. Воспрещается отправка почтовыми посылками предметов первой необходимости, как-то: мука, сахар, масло, сыр, мануфактура, обувь, мыло, колбасы копченые, шоколад. Отправка почтой сухарей в голодающие местности может быть разрешена отправителю один раз в месяц на одно лицо не более одной посылки в 6 фунтов. За председателя военно-революционного комитета Евдоким Васенко.

Объявление. Инициативная группа анархистов-коммунистов доводит до сведения товарищей рабочих солдат и крестьян, что в Народном доме ежедневно производится запись в члены группы и черную гвардию. Продается литература, будут устраиваться чтения. Даются различные справки и указания. Бюро открыто с 5 о 8 часов вечера.

Хроника. Отстранение от должности. За не признание распоряжений советских властей уездным советом крестьянских депутатов отстранен от должности начальник 10-го участка милиции в селе Куртамыш господин Белоносов.

Объявление. Зубной врач Лебединская. Лучение, пломбы, искусственные зубы на каучуке и золоте. Степная улица, дом Мурашкина.

На собрании военнопленных. 28 января в Народном доме состоялось собрание военнопленных. Речи всех ораторов сквозили жизнерадостностью, доходившей порой до полного революционного энтузиазма. Долгожданные мечты пролетариата все ярче и ярче вырисовываются на политическом фоне. Всюду зарождаются ячейки трудящихся против эксплуататоров. И близок тот день, когда эти маленькие ячейки вырастут и сольются в одну крепкую организацию трудящихся всех стран.

Хроника. На заводе Аникина. Фабрично-заводской комитет на своем заседании 27 января постановил: ввести на заводе полный рабочий контроль над производством и распределением дрожжей.

Хроника. Вечер для солдат. Сегодня вечером союзом служащих в аптеках ставится в военном клубе повторный спектакль исключительно для солдат.

Объявление. Класс скрипки капельмейстера Моргулис. Возобновлены уроки музыки. Теория и сольфеджио. Челябинск, улица Сербская, дом 7. Здесь же устроительство концертов, лекций и гастрольных спектаклей.

Хроника. Эпидемия сыпного тифа. Челябинским советом получена телеграмма, что в Уфимском гарнизоне появилась эпидемия сыпного тифа. В целях нераспространения эпидемии предлагается не направлять в указанный гарнизон товарищей солдат.

Объявление. Нашедшего бумажник с деньгами в размере 133 рублей 50 копеек убедительно просят возвратить за вознаграждение на Клубную улицу, дом 11, солдату Андрею Аленцову. Потеряв деньги, он остался без всяких средств к существованию.

Хроника. Прибалтийские бароны. Военно-революционным комитетом получена от председателя Ревельского совета депутатов телеграмма с запросом, не найдется ли в Челябинске сводного концентрационного лагеря для помещения в нем арестованных прибалтийских баронов, просивших Вильгельма оккупировать Эстляндию. Баронов арестовано около 600 человек.

Объявление. Духовой оркестр предлагает играть на обедах и танцевальных вечерах. Можно видеть с 8 часов вечера. Адрес: цирк, просить Нехорошкова.

Эти и другие новости столетней давности слушайте на сайте ГТРК «Южный Урал».