Челябинские архивисты приняли участие в конференции «Партийные архивы. Прошлое и настоящее»

11-12 мая 2017 года архивисты ОГАЧО Кибиткина Г.Н. и Евстигнеев Е.А. приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Партийные архивы. Прошлое и настоящее, перспективы развития», которая состоялась в г. Перми.  Организаторы конференции Управление архивами Свердловской области, Агентство по делам архивов Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории и Центр документации общественных организаций Свердловской области.

В рамках  конференции два дня работали три секции: «Актуальные вопросы деятельности архивов социально-политической истории», «Источниковедческие и историографические аспекты научных исследований с использованием материалов бывших партийных архивов», «Исторические исследования с  использованием архивов социально-политической истории». В библиотеке им. Горького при содействии Мемориального комплекса политических репрессий состоялся Круглый стол «Архивно-следственные дела как источник: музейная и образовательная практика».

В конференции участвовали архивисты и учёные из 15 городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, а также М. Б. Мейлах, профессор Страсбургского университета. Архивисты ОГАЧО  Г. Н. Кибиткина и Е. А. Евстигнеев выступили с докладом «Архив и педагогика: из опыта сотрудничества Объединённого государственного архива Челябинской области с образовательными учреждениями». Доклад вызвал большой интерес и дискуссию о выставочной деятельности в архиве. Благодарим пермских коллег за организацию мероприятия, за возможность неформального общения, за замечательную и незабываемую культурную программу. Отдельная благодарность директору Пермского государственного архива социально-политической истории Неганову Сергею Васильевичу, который щедро делился с нами опытом работы архива, своими креативными идеями, своими проблемами.  За время конференции  челябинские архивисты прикоснулись к опыту  самоидентификации бывших партийных архивов и критическим взглядом  научных специалистов ХХI века взглянули на документы партийных органов и организаций.

Г.Н. Кибиткина, главный археограф ОГАЧО