Челябинская книжная сокровищница

 

 

Старинные книги, хранящиеся в Объединенном государственном архиве Челябинской области, стали участниками выставки «Челябинская сокровищница. Из запасников архивов, музеев и фонда редких книг ЧОУНБ». Выставка проходила в рамках Южноуральской книжной ярмарки. В архивной экспозиции представлены в основном церковные книги и предметы церковной утвари, среди них Библия на церковно-славянском языке 18 века в массивном кожаном переплете; Псалтырь с пометой на 1-й странице «1768 год»; Минея на август в кожаном переплете, на 1-й странице тоже есть помета «1868 год»; Новый завет, изданный в Санкт-Петербургской Синодальной типографии в 1899 году; Катехизис конца 18 века; Сборник духовно-музыкальных песнопений на литургии и другие старинные издания.

Выставку открыла зав.сектором редких книг областной библиотеки Ю. С. Яхнина, рассказав в целом об экспозиции уникальных изданий, в которой приняли участие и сама библиотека, и областной краеведческий музей, и коллекционеры. ОГАЧО впервые участвует в подобном мероприятии, хотя в запасниках архива сосредоточено немало старинных книг, представляющих научный и культурный интерес для исследователей, историков, краеведов. Об одной из книг выставки – Требнике священника Михаила Суханова, рассказала главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Появление в архиве небольшого по размеру, изрядно потрепанного Требника – это целая история, связанная с трагическими событиями 1920-1950 гг. в Русской православной церкви и в семье Сухановых. Галина Николаевна сама занималась поиском на грани расследования истории семьи священников Федора и Михаила Сухановых, нашла их потомков, собрала разрозненных родственников, которые ничего не знали о своем прадеде и деде. Оказалось, что Сухановы – известная династия южноуральских священников. Старший из них – священнослужитель Федор Суханов, настоятель храма в Харлушах, в 1919 году был арестован и расстрелян органами ЧК за проповедническую деятельность. Его сыну священнику Михаилу удалось уйти от репрессий, он скрывался около 30 лет, духовно окормляя свою тайную паству на территории Южного Урала, ходил по селам, совершал различные церковные требы: крестил, отпевал. Его разыскивали, хотели арестовать. Удивительно, но никто не выдал отца Михаила. В 1950 году у священнослужителя не выдержало сердце, он ушел из жизни. Его Требник сердобольные люди, знавшие о Михаиле Суханове, передали родным. Когда в архиве собралась вся большая семья Сухановых, чтобы познакомиться с документами архивно-следственного дела Федора Суханова, тогда внук Суханова, хранитель Требника, и передал его в архив в знак благодарности. Вот такая непростая история.

Подобные предания можно рассказать о каждой старинной книге, представленной на этой уникальной выставке.

В рамках выставки «Челябинская сокровищница» состоялась презентация издательских проектов музеев и архивов Большого Урала. Об издательской работе ОГАЧО рассказал директор архива И. И. Вишев. Игорь Игоревич озвучил один из последних издательских проектов архива – альбом документов, посвященный пребыванию на Урале цесаревича Александра, будущего императора Александра II, и трудностях, связанные с подготовкой книги. И. И. Вишев также призвал краеведческие и художественные музеи, библиотеки Южноуралья к взаимообмену материалами в интересах общего дела – повышения читательской и исторической культуры населения.

… Нынешняя Южноуральская книжная ярмарка стала знаковым, главным культурным событием октября 2018 года в Челябинске – Публичке исполнилось 120 лет. В рамках книжной ярмарки прошли встречи с писателями, художниками, издательскими центрами и т.п.

Елена Рохацевич

Фото автора