Челябинск и челябинцы на рубеже XIX-XX вв.

В январе 2018 в архиве открылась обновленная выставка «Челябинск и челябинцы на рубеже XIX–XX веков», подготовленаая отделом публикации и научного использования документов. Выставка рассказывает о самом плодотворном и активном времени жизни города и горожан до революции 1917 года. И в самом деле, Челябинск в конце XIX столетия будто очнулся от вековой спячки, вскинулся, встал на дыбы, чтобы перепрыгнуть все барьеры и очутиться в прекрасном будущем. В экспозиции представлена схема новых кварталов, которыми начал прирастать город в конце XIX – начале ХХ вв. Фотографии городских улиц повествуют о масштабах строительства Челябинска: вот контора завода «Столь и К» в центре города, вот ремесленное училище, вот городская больница, религиозные храмы разных конфессий, новенькие магазины, доходные дома и главный движитель, давший возможность Челябинску «сравняться с Чикаго», – железная дорога, связавшая на челябинском меридиане две части света – Европу и Азию. Причем на всех снимках – люди, которые с удовольствием позируют фотографу. Мы можем рассмотреть их лица, одежду, понять, к какому сословию горожан они относятся.

Выставка знакомит с выдающимися людьми своего времени, внесшими значительный вклад в развитие города. Константин Яковлевич Михайловский - начальник работ по постройке участков железной дороги Самара – Уфа – Златоуст – Челябинск. Строя Самаро–Златоустовскую железную дорогу, он возводил основу для экономического развития Южного Урала и будущего Челябинска. Владимир Корнильевич Покровский, в разное время бывший и городским головой, и  гласным думы, состоял членом нескольких челябинских общественных организаций, предприниматель и меценат. Александр Францевич Бейвель – городской голова, избиравшийся аж на три срока подряд. Члены редакции газеты «Голос Приуралья», учительница гимназии Анна Ивановна Балакина, купцы Закир Залялютдинович Ахунов и Василий Михайлович Колбин, юрист Петр Филиппович Туркин, поэт, журналист Александр Гаврилович Туркин, инженер-строитель Павел Иванович Искосков, аптекарь Яков Соломонович Плонский и другие. В экспозиции  представлены семейные фотографии челябинцев конца XIX – начала ХХ столетия.

Выставка состоялась благодаря многим сегодняшним горожанам, которые отдали в ОГАЧО свои документы, фотографии, хранившиеся в семейных архивах. Они украсили обновленную экспозицию и внесли уникальные подробности из жизни провинциального Челябинска прошлых лет.

Выставка работает в фойе архивохранилища № 2 по адресу: Свердловский пр., 30-а, с 10.00 до 17.00. Куратор выставки - главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина.

Елена Рохацевич

Фото автора