А была ли революция?

Чем была Февральская революция 1917 года? Стихией, катастрофой, русской смутой или неизбежной закономерностью исторического развития России? И какой резонанс эти события вызвали на Урале? На эти вопросы ровно через сто лет отвечают челябинские ученые-историки.
Благодаря тому, что в областном госархиве хранятся экземпляры газет «Челябинский листок» и «Союзная мысль», можно восстановить буквально каждый день революционных событий в течение 1917 года в Челябинске. Какие шли фильмы, какая шла реклама о продаже модных парижских шляпок, чем увлекались гимназисты, на какие темы происходили общественные собрания. Это тот фон, на котором и происходили исторические события.
Кто‑то из Северной столицы привез в те дни в Челябинск модную тему: «Если бы Столыпин осуществил свои реформы, уже в 1912 году произошла бы революция». Именно об этом через сто лет будут спорить ученые. А пока шел 1917‑й. И Февральскую революцию в Челябинске восприняли на ура — по Уфимской представители местной буржуазии шли с красными бантами, а в гимназии сняли портрет царя…

Марат Гайнуллин

Материалы «круглого стола» читайте на сайте «Южноуральской панорамы»