Без пяти век. Юбилей делопроизводителя архива

Прожить 95 лет – не поле перейти. За плечами Ольги Николаевны Нестеровой большая и трудная, как у многих ее сверстниц, жизнь. Часть ее связана с архивом. Так что 95-летний юбилей Ольги Нестеровой совпал со 100-летним юбилеем архивной службы России. В 1950-е годы Ольга Николаевна работала машинисткой-делопроизводителем в областном архиве и даже жила в здании архива на ул. Российской, 37а вместе с маленьким сыном Владимиром. В гости к юбиляру с поздравлением пришли директор ОГАЧО И. И. Вишев и ведущий архивист отдела инициативного документирования Е.А. Трачинская.

Без пяти век… Конечно, архивистам хотелось о многом расспросить Ольгу Николаевну и ее сына Владимира Александровича, прежде всего, как жилось-работалось в архиве в 1950-е годы.  

- Сколько себя помню, я всегда работала. Время было не очень легкое. Жили мы в архиве в маленькой комнате, по вечерам, когда все сотрудники расходились по домам, к нам часто приходили за водой из вагончиков строители нового моста через Миасс. Вспоминаю добрым словом всех, кто тогда работал со мной: Валентину Сергеевну Замниус, директора архива, Островскую, Кузьмина, Рубина, Бахтину, Чуданову. Это были очень ответственные, добросовестные люди. Вот они все – на фотографии, она у меня в альбоме на первой странице.

Владимир Александрович рассказал, как с мальчишками, живущими поблизости, ходили в сад Челюскинцев, который находился на берегу реки Миасс по улице Российской и которого сейчас уже нет, как купались в речке летом, как прыгали со старого моста в воду. Он даже нарисовал схему архивного здания. Оказалось, что комната, где они жили, впоследствии была переоборудована под кабинет директора.

Мимо машинистки Нестеровой не проходил практически ни один документ в архиве. Так что и ее вклад в дело сохранения документального богатства нашей области несомненный.

Директор архива И. И. Вишев вручил О. Н. Нестеровой поздравительный адрес и книги об архиве, она в свою очередь поделилась старыми фотографиями, которые пополнят фонд архива.

Елена Рохацевич

Фото автора