Архивы о Гражданской войне

12 сентября 2018 года в Екатеринбурге в областном Доме журналистов, расположенном в старинном особняке П. Утякова, состоялось торжественное открытие межрегиональной выставки архивных документов «Гражданская война на Урале». На открытии выставки присутствовали руководители архивных служб Свердловской и Челябинской областей, директора и сотрудники архивов, журналисты.

Открыл выставку А. Ю. Левин, председатель Свердловского творческого союза журналистов. Затем председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов в своем выступлении отметил, что истинные причины Гражданской войны, разделившей общество и даже семьи на «белых» и «красных», даже спустя 100 лет остаются для потомков малопонятными. Бесценные свидетельства тех лет, документы противоборствующих сторон, помогают понять и осознать трагедию, каждому сделать свои выводы.

На выставке представлено 59 документов из 13 архивов Уральского федерального округа. Цель проекта не только дать возможность посетителям выставки напрямую прикоснуться к прошлому, но и через средства массовой информации заинтересовать общественность в изучении такой еще во многом неизвестной и противоречивой темы, как Гражданская война.

Посетители выставки смогли увидеть фотографии, листовки, воззвания, приказы и постановления, объявления газет того времени. Куратор выставки, специалист Государственного архива административных органов Свердловской области И. Н. Демаков обратил внимание собравшихся на документ, которому исполнилось ровно 100 лет на момент открытия выставки. Это постановление Нижнесалдинского военно-революционного комитета о применении карательных мер за утайку излишков хлеба, датированное 12 сентября 1918 года. В экспозицию выставки вошли далеко не все первоисточники, представленные Объединенным государственным архивом Челябинской области, Троицким и Златоустовским архивами. Конечно, в первую очередь были показаны документы выступления чехословацких легионеров в Челябинске: объявления и заметки из газеты «Власть народа», листовки в поддержку «братьев-чехословаков», фотографии.

Архивисты Челябинской области благодарны организаторам выставки Управлению архивами Свердловской области и архиву административных органов, всем своим екатеринбургским коллегам за возможность участия в таком интересном выставочном проекте. Наше многолетнее сотрудничество продолжается.

                Г. Н. Кибиткина,

главный археограф ОГАЧО