Анкеты, послужные списки и учетно-воинские билеты бывших белых (царских) офицеров

На нашем сайте на вкладке "Справочная информация", раздел "Тематические перечни" размещен тематический перечень документов «Анкеты, послужные списки и учетно-воинские билеты бывших белых (царских) офицеров в фонде Р-393 «Челябинский губернский военный комиссариат Народного комиссариата по военным делам РСФСР». Часть 3, Л-Р.

Офицеры белой и старой, царской армии после завершения гражданской войны неизбежно попадали под особое внимание окончательно установившейся в стране советской власти. Конечно же, этот особый контроль, в итоге приведший многих из них к гибели в ходе сталинских репрессий, в то же время породил массу документов, содержащих обстоятельные биографические сведения об этих людях. Наиболее информативные документы содержатся в архивном фонде Р-393 «Челябинский губернский военный комиссариат Народного комиссариата по военным делам РСФСР». Губернский военкомат собирал и сохранял анкеты, послужные списки, военно-учетные билеты, в которых обстоятельно указывались все этапы карьерного пути, состав семьи, образование и т.д. В свою очередь большая часть такой документации была сконцентрирована в делах Ф. Р-393. Оп. 5. Д. 52-78. Именно они и были избраны в качестве основы для составления данного перечня.

Смотреть перечень документов «Анкеты, послужные списки и учетно-воинские билеты бывших белых (царских) офицеров в фонде Р-393 «Челябинский губернский военный комиссариат Народного комиссариата по военным делам РСФСР». Часть 3, Л-Р