Анкета дочери А. Ф. Бейвеля

В фонде Челябинского губернского бюро статистики найдена анкета статистика Евгении Бейвель (ОГАЧО. Ф. Р-83. Оп. 1. Д. 15. Л. 60). Евгения Александровна была старшей из детей и единственной дочерью известного челябинского врача, общественного деятеля и предпринимателя Александра Францевича Бейвеля. В дореволюционный период Александр Францевич трижды избирался на должность городского головы, за период его руководства городским самоуправлением было построено несколько школ и училищ. В ходе революции и Гражданской войны глава семьи Бейвелей утратил капиталы, и продолжал врачебную практику. Он по-прежнему пользовался уважением среди горожан и коллег по врачебному ремеслу.

Публикуемая анкета была составлена 25 июня 1920 года и заверена подписью Евгении Александровны Бейвель. В документе сообщается, что на тот момент стаж Евгении составлял 8 месяцев. Это значит, что она начала службу в бюро статистики с момента организации учреждения, так как бюро статистики при Челябинском ревкоме создано 4 ноября 1919 года. Летом 1920 года Евгении Александровне шел 20-й год. В графах национальность и подданство – значится «великороссия». Во время революции и Гражданской войны Евгения училась в Челябинской женской гимназии.

Общее среднее образование при отсутствии какой-либо специализированной учебы не позволяли Евгении Александровне претендовать на руководящую ответственную должность. В секции статистики здравоохранения летом 1920 года она исполняла текущую техническую работу. В анкете указано: «статистик» и «счетчик со стажем». Вместе с Евгенией Александровной на схожих должностях трудились ее ровесники: незамужние девушки и юноши, что известно потому, что в деле 15 фонда Р-83 имеются анкеты и других работников сектора здравоохранения. Секция народного здравоохранения губернского бюро статистики действовала беспрерывно с 1919 по 1923 год. Но в фонде губернского бюро статистики (ф. Р-83) не найти документов о здравоохранении, все они поступили на государственное хранение в архив в составе другого фонда – Челябинского губернского отдела здравоохранения (ф. Р-255).

Представленная анкета может быть интересна краеведам-исследователям истории города Челябинска, поскольку в ней содержатся сведения о семье Бейвелей в 1920 году. Из документа следует, что Евгения Александровна в июне 1920 года жила вместе с родителями и младшими братьями в доме на улице Скобелевской.

С. А. Кусков,

кандидат исторических наук,

ведущий археограф ОГАЧО